※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が育児に向いていないと感じており、性格的に神経質で短気です。育児に対する態度が厳しく、娘に怒ることが多く、夫自身も育児に向いていないと認識しています。2人目の妊活を迷っている状況について相談したいです。どう注意すれば良いでしょうか。

自他共に育児に向いていない夫について相談です。このことで2人目妊活も迷っています。

夫は保育士になろうと思っていたくらい子供が好きで、もちろん娘のことも大好きです。育児にも家事にも協力的で遊ぶときは全力で遊んでくれるのですが、性格的に神経質で潔癖、短気です。

あれもダメこれもダメ…と注意や怒ってばかりです。
例えば…
・小さい頃だと離乳食をぐちゃぐちゃと手でさわる
・段ボールやおもちゃを少しでも床に引きずる
・おもちゃを投げようもんには大きな声でおこる
・入浴後オムツを嫌がったり、遊びに夢中になっていて漏らしてしまうと怒る&片付け中も「あーもう」と言いながら舌打ちをする
などなど、本当に私でも嫌なくらいいつも怖い顔をしていて、細かいことでも娘に怒ります。
パパが怒ることもあって、パパ嫌!ママが良い期が加速しています。

本人も育児に向いていないと自覚し始め、2人目は辞めようと言い始めました。

昔から細かくてうるさい人だったので、もう性格的には直らないと思うのですが、みなさんはどうしたら良いと思いますか?私はどう夫に注意したらよいのでしょうか…

コメント

ハシビロ

正直、それで保育士になろうとするくらい子供好きがする事かな…と思いました。
しかも遊ぶ時は全力で遊んでくれるとありますが、全力で遊ぶ人は子供のしてるアレコレに口を挟んだり小言は言いません。

どうしたら良いかと言えば、「諦める」の一言ですね。
細かいうるさい人の言動は、いずれ我が身に返ってきます。
その時己の悪かった点を省みるしかないかと。

妊活はしないです。
2人になったら余計大変になりますし、夫の短気も加速するでしょうし、何よりそんな状況で子育てしていきたくないです。

夫に注意もしないです。
嫌われるのはそれなりに理由があるから自分で考えな?とだけ言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。夫に変わってほしいという希望がありましたが、やはり諦めるというのも一つの手ですよね。
    2人目に関してもご意見ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 6時間前
ままり

できなくて当たり前だしそんなふうに言われたら誰も寄ってこないよ。私も聞いてて不快だから気をつけてほしいってストレートに言います。
本人が潔癖なのは正直勝手です。でもそれを子どもに強要するのはまた別なんですよね😅

潔癖強要されてそんな扱いを受ける子供たちを見続けるのはしんどいなって私は考えちゃいます。
ご主人が自分のイライラを人にぶつけず潔癖を強要せず抑えられるようになったら考えても良いかな?という感じかなと思います。
ママさんがすごく欲しいのであれば、もう育児のことは口出さないで!とかもアリかもしれません😊
代わりに料理や洗濯、掃除を任せて直接関わる育児は自分が担当!と手分けするのもありです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は夫婦で子育てをしたい!という思いがあるので、正直今のままでは2人目は厳しいのかな、と考えています。
    夫には毎回私の気持ちを伝えてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

わたしが旦那さんのようなタイプです。結局二人目産みました。なんとかなっていますか、やっぱり変わらない変われない部分があります。産むべきじゃなかったな、ひとりならまだ優しくできたかな、寛大でいれたかなと思うこともあります。でもやっぱり我が子はかわいい。大切です。
きっと二人目ができたら旦那さんは全力で可愛がってくれると思います!でもやっぱり譲れない部分は変わらずで、怒ってしまうことがあると思います。
どうするかはお二人でしっかり相談してください😌どんな決断をしたとしても正解です!
旦那さんに注意するというより、今怒ってるよ。今の顔こわいよ。等、状態を伝えるくらいにしてあげたら良いと思います。それを聞いて自分で自覚して直さなきゃ、気を付けなきゃと思うのが一番改善されやすいし、旦那さんも傷つかないかなと思いました!わたしもそうなので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりどんな事があろうと、我が子は可愛いですよね。
    どんなことをしても正解!という言葉に少し心が救われました😌

夫には改善してほしいので、少しずつ伝えていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 6時間前
ぼのろん

うちの旦那も割と同じタイプです…
赤ちゃんの頃は怒ることはしなかっですが、2歳、3歳になってくると…本当にうるさい🤷‍♀️
もう聞いてるだけで、子供もこちらもゲンナリですよね…。
私は「子供の心が健康であること」が1番大切だと考えているので、それを旦那に伝え続けていこうと思ってます。 
今の段階でも、少しずつですが、変わってきましたよ。
お互い厄介なパパですががんばりましょ〜😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、子供も可哀想で…
    子供のことは大好きな夫なので、子供の心のためにも伝えていこうと思います!頑張ります!
    ありがとうございました。

• 6時間前