※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親の離婚を受け入れることができるか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

大人になってから親が離婚した方いらっしゃいますか?
どうやって受け入れましたか?長文です。
25歳です。

今まで仲良かった(と言っても今聞くと何度か喧嘩はあった )両親でしたが、昨日喧嘩して離婚すると言い、離婚届も書いて来週辺りに提出するとの事です。
父が母に対して小さな積み重ねが爆発したとのことです。何度も同じことを言っていたのにも関わらず母が直さなかったことが原因です。
毎週日曜は2人で電車に乗っておでかけしたり、車に乗って遠出したりと本当に仲良かった2人です。
小さい頃から家族でのお出かけも沢山行って、楽しい思い出しかありません。
ですがこんな事になってしまいました。父もいままで我慢してきたし本当に限界だったのだとおもいます。
母も今更後悔しても遅いけどほんとに情けないと言ってます。
とりあえず母は私の家に来て、昨日から何度も話をしています。父とは今日実家の方に行き、話してきましたが意思は固そうです。頑固な父なのでもうほゆとに離婚するんだろうなと思います。私たち姉妹は離婚して欲しくないですが、お互い、もう無理!となっているのに 離婚しないで! と行っても私たちのエゴになってしまうし、でもこのまま離れ離れになってしまうのは嫌という気持ちと私もごちゃごちゃしています。
父と母には、もう1回2人で話して欲しいと何度も言っていますが、話すことはないと言われてしまいました。
もうこのまま離れることになるのか、、、
お互いの生活の心配もあります。今までほぼ扶養内で働いてきた母、家事を全然してこなかった父。
言い出したらキリないですが、、💧

ほんとに離婚することになったら受け入れることはまずできないです。実家に帰れば当たり前に2人がいて、娘たちとも遊んでくれて一緒におでかけして買い物して、、その当たり前がなくなってしまうと考えたくないです。
自身が大人になってから親が離婚した方、受け入れられましたか?どのように受け入れましたか?
頭が混乱していて変な文章ですみません。

コメント

ななな

うちは私が20歳の時に離婚しました!
私が18歳の時くらいに2年後に離婚しようと思うと言われて、うちはそんな仲良い感じじゃなかったので別れた方がお互い幸せだろうなと思って受け入れました。
今10年経ちましたが、父は再婚し母はひとりを満喫していて幸せそうです。
自分が企画すれば4人(私の弟もいます)で食事もしますし、父と母であることには変わりありません。

ママリさんが納得いかないなら
両方に話を聞いて説得してみてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭やはり2人のことを考えると、、って感じですよね🥲
    たしかに、父母であることは変わりないですよね🥲ポジディブに考えつつも両親にもう一度話してみようと思います🙂‍↕️ありがとうございます!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

受け入れるとかよりもう、ふりまわさないでくれとおもいます。
なんでそこまで止めるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はそう思ってしまうかもですが、私たちはそう思えなかったです。
    今までの2人を見てきたからこそ後悔してしまうんじゃないか、一時の感情なのではないかとも考えてしまいます。
    話もろくにしてないのに離婚だ!と言うのは私たち姉妹からしたらおかしな事なのでそこは話して欲しいとおもっています。ですが、ふりまわさないでくれとは思えないです。今まで沢山迷惑かけてきた身なので今度はこちら側が助けるという言い方はおかしいですが迷惑をかけられる番(?)と思っています。私たちがいくら大人になっても家族なので納得いく形で進めたいと思っています🙂‍↕️
    語彙力なくてすみません💧

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、ちなみに親が離婚したとして本人たちが後悔するかどうかはわかりませんが、ママリさん御自身はなぜ嫌だと感じるのかなとおもいました?

• 17時間前