※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳のADHD傾向の子どもが服に対する気持ちが変わりやすく、どう対処すれば良いか悩んでいます。子どもの気持ちを尊重しつつ、今後の対応についてアドバイスを求めています。

ADHD傾向の5歳児がいます。
以前珍しくこの服が欲しい!と譲らない気持ちが強く出た時がありました。
サイズもギリギリ今だけピッタリで、色々提案しましたが譲らずそんなに欲しいなら...と買ってあげた服があります。
それから家に帰って出かける時じゃなくても着たり、寝る時もこの服がいい!と言うほど気に入ってくれていたので私も嬉しく思っていました。

しかし2週間くらい経ったら着たくないと言い出し、しまいには「もう絶対着ない!!」と言い出しました。何度か着せようとしましたが何度も着ない!!の一点張りです。

正直今まで欲しいとねだったことがなく自分の意思を強く出せるようになったなとすごく嬉しかったのですが、そんなことを言われて悲しくなりました。

そこで質問ですが、今後もこんなことあったら私はどうすればいいでしょうか?
買ってあげてもいいけどまたそんな事言うようだったら買いたくないと思ってしまうし、ちゃんと着るんだよ(大事にするんだよ)約束しても覚えられないだろうし...
でも子供の気持ちも尊重してあげたい気持ちもあります。

こどもの気持ちがコロコロ変わるのはあるあるだと思いますが、どうするのがベストなんでしょうか?

ケチくさいと思われるかもしれませんが悩んでいます。
アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

こっこ

なぜ着たくないのか、気持ちを説明できると良いですよね^_^
そこがわかれば対応もできるかなと思うのですが、難しいでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うまく説明できなさそうです。
    なんでと聞いても違う服がいいの!ばかりです。
    飽きてしまったならそれでいいのですが、飽きるの前提でサイズが合わなくなる服(例えば絶対遊ばなくなるおもちゃなど)を買うのが正解なのでしょうか?

• 5月27日
  • こっこ

こっこ

難しいですよねー。
    例えば、プリキュアのドレスとかも、いくら欲しがっていてもどうせ一年弱で違うシリーズになってしまうし、プリキュア卒業ももうすぐだろうなーと思っても、今このとき欲しいっていう気持ちを大切にしたいなと思って買ったことがありました。ただ、いつでも買ってあげるわけではなく誕生日とかの特別な時ならという感じです。
    そのようにメリハリをつけて、いつでも何でも買ってあげるわけではないけど、特別なときはその時のお子さんの気持ちを大切にしてあげたら良いのではないでしょうか?
    ふだん「これ欲しいー!」ってなったら「次の誕生日まで、(何かのご褒美でも良いかと思います)欲しかったらその時に買おうね」と言ってみてはどうでしょうか?

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そうですね。
    私もほんとに珍しくねだって嬉しい気持ちが強くなってしまって色々考えましたが安易に買ってしまったところもあります。
    飽きたり興味するの子供らしさではあるので、そんなこともあるんだと私も勉強になりました。
    今後はちょっとな〜と思うものは特別な時やご褒美にということも伝えてみようと思います。
    ちなみに、そのプリキュアのやつはそれなりに使用してくれましたか?

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

すみません、誤字です。
    興味なくなることも、でした😓

• 5月27日
  • こっこ

こっこ

ほんの少しの期間だったと思います。ただ、成長に伴ってだんだん着なくなるのと、突然「嫌!」と言われるのとでは、こちらの気持ちも違いますよね。嫌と言われたら親でも悲しいので、その言い方などは伝えても良いと思いました!(今日はこっちの気分なんだーと言えばいいよーなど)

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    親としての気持ちもあるので、言い方も大切ですね。
    親も子も色々学びの機会かもしれないですね。
    とても参考になりました!
    お互いうまく折り合いがつくように次は試してみたいと思います。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月27日
りえ🔰

ADHD疑いの子どもがいます。
そんな感じですよ🤣
買うときは大切にするから!って言ってるし、何日間は大切にしますが、少し経つと飽きます。