※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

妊娠中の女性が義祖父母との関係や出産後の訪問頻度について悩んでいます。出産後に旦那が出張するため、義祖父母に会うことへの不安や気遣いがあるようです。どのくらいの頻度で会うべきか、また旦那と子供だけで会うことについても疑問を持っています。

妊娠中で、予定日が近づくと同時に必ず義祖父母に会う時に「絶対会わせてね」「月に1回会わせてね」と言われます。
それはいいのですが、私が出産したら旦那がすぐに2ヶ月出張に行く予定でその際、「家に行ってあげてね」と言っていて、かなり来る気満々で、「平日ならいいかな?」「絶対行くからね!」と言ってきました。初めての出産、育児で上手く対応出来るか不安です。

義理祖父母はいい人なのですが、義理祖父は嫌な冗談とかを言ってくるのが少し苦手です。
義理祖父は、私の実家に旦那と少しの間住んでる事もあり「ひ孫をたまに見せてくれんと、取られた気がする」と言われました。どのくらい会わせればそういう気持ちにならないのかとかも、考えてしまいます。
皆さんはどんな頻度で会わせてますか?また、旦那は私も行かないと、なんで来ないの?ってなると思うよって言われましたが、やっぱり旦那と子供2人だけで義理親や義祖父母の所へ見せに行くのはダメなのでしょうか?私が気を使って、色々気にしてしまうので、出来れば会いたくないとも思ってしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

ただの印象ですが、旦那さんが
・産後の体調の悪さ、不安定さ、産褥期の過ごし方
・いわゆる「ガルガル期」
・新生児のおでかけはほぼしない
ということをもっと知っておいた方がいいと思います。パパママ学級でも、健診のときの助産師さんでも、何か旦那さんに第三者から言ってもらえる機会があるといいのですが…。

義祖父母の肩を持ちすぎというか、産後の現実が見えていない印象です。
産後すぐの2ヶ月なんて、産褥期ではじめのころは外に出たりしない時期です。無理すると出血したり、更年期にも響きます。
気を使う場所へ何度も出かけるわけがありません💦はじめてのママリさんの身内で、産後の話をできる方はいますか?もし身内や友達がそういうはなしをしてたら、無理してほしくなくて止めます🥲

会わせること自体よくても、頻度や強制的な感じが気になりまして。
「とられる気がする」と今から言うくらいでしたら、正直どれだけあわせても言いたいように言うと思います。
「月◯回会ったら言わない」というのを目指す必要はなくて、本当産後のママさんと赤ちゃんの体調が一番です🥲

旦那さんが、悪気ないかもですが「なんで来ないの?」ってなると思うよと言うのも、産後の体調悪かったら行けないです。

成長すると旦那さんと赤ちゃんというのも可能だと思います。ただ、初めの頃はもし母乳なら、こまめに飲ませるために母子があまり離れる機会がないかもです。

義祖父母さんの都合ばかりになりそうで、目に止まってつい気になってしまって長々とおせっかいすみません。
お身体大事に過ごしてくださいね

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます。
    私も初めてばっかりで色々不安でたまらない中、会わせて会わせてだとより不安になります、、(笑)

旦那ともそこら辺をもう少し話してみたいと思います!コメント頂いて気持ちが楽になります😊 ありがとうございます。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

私も最初は頑張って月1とか2ヶ月に1回とか会わせてましたけど、産後のガルガル期と義母の空気の読めない発言がどんどん無理になって、今は近くに住んでいるのに私は疎遠状態です🤣

旦那と子供だけで行ってもらってます‼︎

旦那の家族に気をつかって生きる人生ほど、無駄な時間はないなって思いました。笑

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます!
    月1会うのって結構しんどいですか?
    私は月1なら、、とは思っているのですが🥹

気使いますよね😭 既にそんな感じです笑 旦那さんと子供だけで行ってもらっても特に何も言われないですか?🥲

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1でもしんどいです。笑
    あっという間に1ヶ月経っちゃうので、もうか…って思います。笑
    その間も静かにしててくれたらいいのですが、いつ来る?今から行っていい?とかうるさいですからね🤣

最初は旦那も「親孝行してよ!」って文句言ってましたが、私の家の方に旦那を無理に連れていくのをやめて、お互いの親の機嫌はお互いに取りましょうという話し合いをしました🤣
    なので誕生日プレゼントとかそういうのも、お互いに関与しないです。笑

• 5月27日
  • ぽぽ

ぽぽ

わーやっぱしんどいですよね、、笑
    孫が出来ればみんなそうなりますよね、、笑

なるほど!2人で話し合って決めるのも大事ですね😊
    私も旦那とそこら辺も話し合いまくります🔥(笑)

• 5月27日
ゆきだるま

まず、出産後は事故った状態と同じです。
そんな体で産後すぐ来られるのは嫌だし、無理すると後に影響ありますので産後1ヶ月は家に来るのも避けたいです。

会う頻度は月1でも嫌ですね😂
2ヶ月に一度なら耐えられます😂
ただ、読んでいると普通に面倒臭そうな義実家です😓

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます😊
    私も気にしいな所もあり、価値観合わないし、傷つく事もあるのでできるだけ会いたくないです(笑)

月1って決められるのも正直な所しんどいです笑笑🥲

• 5月27日