※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが授業中に発言が多く、敬語を教える必要があると感じています。これについてどう思いますか。

小1です。
授業参観で見たのですが、うちのこはとにかく発言が多いです。
先生の話に割り込むとか、ふざけるではないのですが
今日、緊張してるかな?←してない!
チョークの色どうしよっかな〜←黄色は?
あれ、壊れちゃったかな?←コンセント抜けてない?
等、全てに反応していました。。これって喋りすぎですよね…😭そして敬語を教えないといけないと思いました😭
手を挙げる場面は手を挙げてます。
1年生なので他の子も同じように受け答えはするのですが、うちのこがいちばん答えてました。。積極的ではあるのですが、どうなんでしょう。。

コメント

ままり

敬語は教えないとですよね😅笑
でも社交的というかちゃんと発言したり質問に答えられたりしていてすごいです👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭家でも敬語の練習してみます。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

いますね、、すぐ合いの手を入れる子笑
いえできびしく注意しましょう
ひどくなるとまわりも不快になるかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭家で注意します。本人に「喋りすぎだよ😨」と言ったら「僕頑張ってたでしょ☺️」と言ってて。喋るんじゃなくて、聞くのを頑張ってほしい…

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

いや小1ならいいですよ。これから学んでいくと思うので。積極的に発言できる子がいるかいないかでクラスの雰囲気は違ってきますから。明るくていいクラスになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭
    帰りに教頭先生にたまたまお会いしたんでいつもすみません…と言ったら、確かに、クラスを明るくてポジティブな方に引っ張ってくれる子だと担任からも聞いてますよ。いい子ですね。とは言われましたが😭…いきすぎないように家で話しておきます😭

• 6月2日
mizu

その内容なら私はまったく気にならないです😌
授業参観でそういう子がいたら、むしろ微笑ましく思います!
まだ小1ですし、発言してる内容も特に誰かを傷つけたりとかそういうニュアンスのことではないので✨

うちの小1息子は普段はおしゃべりなくせに授業での発表とかは全くできないタイプなので、少し羨ましいくらいです!!

はじめてのとまと🔰

小学1年生だとあるあるですよね😂
まだ、保育園幼稚園時代から抜けていない感じなんだと思います☺️元気いっぱい証拠ですよね〜笑
持病の関係で1年生の頃数日間学校生活に付き添いした事ありましたが、授業参観じゃなくても毎時間賑やかでしたよ🤣学年あがるにつれて静かになっていくと思いますよ😊恥ずかしさやら自覚が芽生えるんだと思います笑