幼稚園選びで近い園と遠い園で迷っています。近い園にした場合、小学校で友達が多いか心配です。また、給食の回数について、弁当作りの負担はどうか教えてください。
幼稚園迷っています。
家から1番近い園か少し遠い園か
近い方に入れるつもりでしたが、遠い方も見学に行ったらとても良くて迷ってしまいました。
2点お聞きしたいです🙇♀️
①近い方が小学校に上がった時友達が多いかな?と思い近い園にしようと思ってたのですが、
小学生になった時はまた新たに友達ができるからあまり考えなくていいですか?
②近い園は週3回給食、週2回お弁当です。
遠い園は週5給食です。
入園したら働こうと思っているので朝バタつくと思いますが、お弁当作るのかなり負担になりますか?
ちなみに料理は得意ではないです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子どもが自宅から遠い幼稚園(校区外)に通ってます❣️
①考えなくて良いかなーと私は思います☺️
近くでも幼稚園や保育園などがいくつかあり、初めましてのお友達も多いですし、上の子が今年1年生になりましたがお友達がすぐ出来て楽しそうです!
②うちの園は前者で週2回弁当です🍙(ちなみに共働きです)
慣れたらそこまで大変でもないですが、無いなら無いに越したことはないです😂笑
ちなみに、長期休暇中(夏休みなど)は毎日お弁当&園バス無し(毎日送迎)で、そっちが大変です🤣

6み13な1
①ママが同じ園から行く友達が少ないから心配て、卒園時(入学時)に悩むタイプかどうかですかね。
あとは、子供の性格にもよるかと思います。ただ子供は会って自己紹介とかもなくすぐ意気投合して遊んだりします。
②給食の方が楽だとは思いますが、得手不得手があるので難しいかな…と。
その他、ですが…。働かれるなら、預かり保育や長期休暇の時の預かり保育とかそちらも検討された方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私は心配で悩むタイプですが、娘は知らない子にもグイグイ話しかけにいくので、あまり考えなくてもいいかもしれないですね😂
預かり保育なども確認済みです🥰
ありがとうございます!- 5月27日
-
6み13な1
それでしたら、他の部分も比較してみます。
◯役員制度
◯行事などの親の活躍頻度
◯預かり保育の料金やお弁当か給食かどうか
◯課外活動
◯園の方針
などを、比較してみます☺️- 5月27日
はじめてのママリ🔰
長期休み確かに大変ですね😭
お弁当は周りのママたちも簡単なものしか入れないから苦じゃないよ〜って方が結構いたので、やっぱり慣れですかね😂
回答ありがとうございました!