※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

ストレスや不安が原因で吐き気が起こることはありますか?小2の息子が朝に気持ち悪いと言うことがあり、友達との喧嘩で泣いていました。お友達関係が体調に影響することはありますか?

ストレスや不安から吐き気などは起こりますか?
小2の息子が、たまに朝から気持ち悪いと言うことがあります。
今朝も言っていたので学校は休ませましたがものすごく元気で普通に運動してます💦
学校の仲良しのお友達と毎日喧嘩になるそうで、今朝はそれでちょっと泣いてました。
お友達関係やそういったことから体調面に不調がでたりしますか?
繊細な方です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ストレスや不安からの吐き気は繊細さんによくあることです💦

よくあることだからと気持ちが切り替わる落ち着くのを待つのも良いですが、適応障害やパニック障害につながってしまうこともあります。
気持ち悪いなぁ、学校で吐いたらどうしようから不登校になってしまう子もいます。

精神科や心療内科はちょっと重いなーって時は小児科でも相談できますよ☺️
ストレスや不安感からくる吐き気を抑える漢方(薬草などの生薬なので体に影響が少ない)を処方してくれる病院もあります!

はじめてのママリ🔰‪

大人の私の話しで申し訳ないです💦

不安や、ストレスから吐き気あります!私も子供の頃から色々繊細で、考えすぎたり気にしすぎたりしてたのが原因で、大人になってから酷くなりました🥲

最初は吐き気や、胃痛だけでしたが、徐々に冷や汗、血の気が引く、動悸など症状が増えていって、毎年1ヶ月以上症状出たまま動けなくて寝たきりになる生活何年も続けてきました…

お子さん今の時点で何か発散出来るものを見つけたり、もし自分の思いを親とか誰かにでも言えるならそれが少しの発散にも繋がるので、今のうちから対策出来る環境があるといいなと思いました😌

学校休んで、運動できるくらい元気なのはすごくいい事です😽
もしママリさんが良ければたまに
「明日は学校休もうか!」って言って心の解放させてあげるのもいいのかなぁって思いました🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

可哀想ですね😢
友達関係はどうにもならないですもんね。。
前に読んだ本には、小さい頃に無理させた子は小3あたりから不登校になる子が多いそうです。
小さいから笑ってるから親は平気と思って保育園や、習い事や早期教育など積み重なった負担が、急に来て不調となって現れて不登校になってるって書いてました。
なのでストレスからの吐き気はあると思います。