※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの後追いについて相談です。台所やトイレの近くに来るが、特に泣くことは少ないです。人見知りはあまりなく、場所見知りが少しあるようです。この状況は後追いと言えるのでしょうか。

これは後追いになりますか??現在9ヶ月の赤ちゃんです。

自分がご飯の支度をしてる時に、台所に近づいてくる。でも、自分の足にまとわりつくのではなく近くで座ったり、近くにあるものを持ってあそんだりする。
トイレに行くと、トイレのドアまではこないが少し手前まで近づいてくる時がある。
危ないからプレイマットの上に運び、離れると泣くことがある。でもすぐ治る。
基本離れても泣かない。特定のおもちゃや物に集中してる時もある。

このような感じなのですが、後追いしてるんでしょうか、、?
ちなみに人見知りもあまりありません。この前、久しぶりに会った友達に抱っこしてもらったら最初ちょこっと泣いて、数分後には慣れるような感じです。
場所見知りは少しあるような感じです。

後追いや人見知りひどいとかエピソード聞くけど、こんな感じで不安です、、。
みなさんの体験談聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

何となく後追いし始めてませんかね?🙂
息子も1歳前まではそんな感じで、これは後追いなのか....?って感じで不安に思ったことがありました💦

人見知りは性格の違いなのでそんなに気にしなくていいと思います!🙆‍♀️
息子も人見知りそんなに激しくないです!

でもですね、1歳過ぎて保育園に行き始めてから後追いほんっっっっっっっとにやばいです。もうストーカーです😮‍💨笑
トイレの中にも入ってくるし、私がお風呂入ってる時はお風呂の前で時々泣きながら待ってます😅お風呂大好きなのに長湯できなくなってそこがちょっと悲しいです😂

まだ9ヶ月ですし、1歳過ぎてから困るくらいの後追いをすることもあると思います!

はじめてのママリ🔰

なんとなーくママについて行こう
でもまぁこのおもちゃであそぶかぁって感じじゃないでしょうか?😍

上の子は後追いは0歳の時なかったです
1歳2ヶ月ですごいのがきました😅
人見知りはなくて
究極に眠たくて不機嫌の時は私がその人の横にいないと泣いてました

下の子8ヶ月くらいから後追い凄かったですが人見知りはなかったです!
一歳ごろに突発になったときだけママママでした!

友達に抱っこしてもらって最初泣いたなら軽く人見知りしてると思います!
でも人見知りがあるからないからで
何かあるわけではないですよー!^ ^👍