※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろりー
子育て・グッズ

子供の友達が旦那に対して乱暴な言葉遣いや行動をしており、どう対処すべきか悩んでいます。旦那は人見知りで耐えているが、言葉遣いが気になります。相手の親には言えず、注意するのが良いか考えています。

自分の子供の友達が私の旦那に対しての言葉遣いや暴力的な事に対して悩んでいます。
上の娘同士が仲良くてついでに下の子(小1)もよく預かったりします。
なぜかここの家とは最初から親抜きで預かる、預かってもらうの関係です。
ほんといろんなところに連れてってもらったりご飯やお風呂なども済ませてくれたり助かる事もたくさんあるんですが
私の旦那に対して下の男の子の態度がやばいです。
うちの旦那は人見知りすごくてあんまり子供の友達と一緒になって遊ぶとかないですがその子んちとは遊んであげたりしててそしたら言葉遣いが悪すぎるし、ふいに蹴ったり殴ったりしてきます。
自分の子なら間違いなくブチギレられてますが旦那はかなり耐えてるようです。
私が聞いてても旦那がいつキレるかヒヤヒヤするような言葉遣いだし注意しようかなと思うレベルです。
例えば旦那に対して仕事から帰ってきたばっかりなのに
早くあそぼと誘いに行って旦那が少し休憩するって言うと
「早く休めよ」とか「早くお菓子食べろよ」とか「お前」とか言ってます。
旦那が言う言葉ならまだしも子供が人んちの旦那に言う言葉か?って思います。
上の子同士はほんと仲良くて同い年だし近所なので関係を悪くしたくなくて相手の親には伝えてません。
でも遊ぶとなると必ずセットになります。
上の子だけ預かろうとするとズルイって言って弟が怒るみたいなので💦
私にはそんな言葉使ってこないので私はその子のこと嫌いじゃないしむしろ可愛いって思う部分もあるんです。
旦那も嫌いではないと思いますがそうなったときは少なからずムカついてそうです。
その子に直接注意するのが1番平和に済みますかね?
おそらくですが、自分の親にはそんな言葉使ってないと思うので多分旦那がナメられてるのかもしれません。
なんかいい対処法ありませんかね?

うちの上の子にも悪い言葉使ってませんがうちの真ん中の男の子に対してはやっぱ言葉悪いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらその子に直接注意します!

• きゃろりー

きゃろりー

やっぱそれが1番効果的ですよね。
    ママにチクられたりする方が嫌でしょうし💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

その子に注意するのが1番いいと思います!
男同士のノリ、とでも思ってるのかもしれませんが世話してもらう大人に対する話し方としてはありえないですね😩
私なら「前から気になってたけどうちのパパや◯◯(息子くん)に対してそういう言葉遣いは聞いてて気持ちよくない。自分の家族には言わないでしょ?そういう言葉遣いはカッコいいと思わないし面白くもないよ」と言っちゃいます💦
もしくは旦那さんに直接「そういう話し方する人とはお話したくないな」と言ってもらったらいいと思います。
ズバッと言うのはちょっと…となるようでしたら「そういう言葉遣いしてることママたちにお話してもいい〜?」と聞いてみます。
何も言わないから調子に乗ってるんだと思うので、伝えたら少しはハッとするのではないでしょうか🤔
親しいと逆に言いにくいと思いますが、今後も関係が続いていくようなら今がいいタイミングだと思います☺️

• きゃろりー

きゃろりー

本当にその通りで男同士だから友達感覚になってるんだと思います。
    もう少し年齢上がると荒い言葉は他人には言わなくなるような気がしますが幼稚園や低学年あたりだとまだ使う子いますよね。
    多分うちが何も言わないから本当にそんな感じなんだと思います。
    次の遊んだ時は言ってみます。
    ありがとうございます😊

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

普通に注意します。
じゃなきゃどんどんヒートアップします。
本当に仲良しの友達の子なら、言えますし逆の立場でも自分の子供達のことを注意してほしいです

• きゃろりー

きゃろりー

やっぱ注意すべきですよね。
    お友達のパパさんはあんまり一緒に遊んでくれるタイプではないみたいなのでうちの旦那と遊びたくてそんな感じになってるのもあると思います。
    今後も付き合うこと考えるも今注意してこれからもお互い気持ちよく遊べるようにした方が良さそうですよね!

• 6月3日