※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳10ヶ月の娘が自己主張が強く、待つことを理解していないため、叱ることが多く悩んでいます。どうしたら改善できるでしょうか。

お子さんが3歳半〜4歳くらいのお子さんで

素直でいい子で聞き分けがいい

なんて子いるのでしょうか?😂💦

うちの3歳10ヶ月の女の子は
天邪鬼で、人が嫌がっていても自分がやりたいと思った事があればなんとしても押し通します
やめてと言ってやめてくれた事はほとんどないです
やめての言葉の意味は理解してます

幼稚園から帰ってきて、寝るまでの数時間ずーっと叱りっぱなしです😂💦

今日もお風呂上がりに、私が体を拭いてるのにバスタオルを貸してくれと大騒ぎ…
(娘は床に座りたかったようです。娘ようのタオルも用意して持たせてます。座ると汚れるからママのタオルを床に引きたかったと…自分のバスタオルが汚れるのは嫌だったと言ってました)

ママが体を拭き終わったら渡してあげるからそれまで少し待っててと言ったら、大声で叫んで怒り狂ってました

こんな事が四六時中あります

私も生理前なのもあってイライラしやすかったので、
余計な酷いことまで言ってしまって本当に嫌です
たかがバスタオルなのに…

いい加減、待つ事を覚えて欲しいと思ってしまいます
今までもずっと「待てたら怒られる事が減るんだよ」と伝えてきてるのに…
待てさえすれば怒られる事がほぼなくなるのにと思います😂💦

普段から起こりすぎてて自分も嫌になるし、
発達に影響でるのでは…と後悔して色々悪循環です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも外で頑張ってる分、家の中では我儘発揮してる感じがするなぁとは感じますね😅
うちも先ほど、お風呂問題でプンプンしちゃいましたよ(お互いに)
因みに5歳児でもこんな感じですが、3〜4歳の時に比べたら素直さがだいぶ戻ってきたような気がします^ ^

ままり

甥っ子がめちゃくちゃ賢くて
素直でいい子で聞き分けいいです🥹
なんなら、今日は来てくれてありがとう!
とか自発的に言ってくれたりします。
お泊まりしたときの様子とか見てても
本当に賢くて、もうめちゃくちゃ可愛い笑