※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHD疑いの3歳の娘が幼稚園での出来事や睡眠の問題について悩んでいます。夫からの指摘で自分に似ているからと責められ、辛い気持ちを抱えています。どう対処すれば良いでしょうか。

ADHD疑いで療育に通っている3歳の娘がいます。
昨日の夜、約10日ぶりの幼稚園で興奮したのか
しっかり寝付けたのが夜中の2時でした。
幼稚園で男の子にほっぺを抓られたとも言っていました。
幼稚園の後義理姉が迎えに来て、従姉妹と遊んでました。
変わったことはこれくらいで、浅い眠りでいつもと違う様子でした。
夫は娘に怒鳴って部屋から追い出しました。
私はいつもなら怒ったらすぐ寝るのに、今日はおかしいなと感じ、話を聞きましたが、まだ会話が出来るほど言葉も出てない+寝ぼけてる感じで聞いても分からず。

私が抱っこをして眠らせ落ち着かせ、やっと寝れた感じでした。
今までもなかなか寝ない子でしたが、寝ては泣いて、訳の分からない事を言ったり、どこが痒いとか痛いとか言ったり、トイレに行きたいと言ったりって感じで。
よいしょ、よいしょと何度も言ってました。

保健センターにも相談をし、お昼寝をさせないようにして
早めに寝せるを目標に。会話をして心を落ち着かせるも頑張りたいと思っています。

弟は完全に顔が夫似で、
娘は私に顔が似ています。

寝ないのは、おかしいのは私に似てるからだと言われ
お前は小さい頃ちゃんと寝てたのかと言われました。

顔が似てても性格は人それぞれだと思うし、
特性もあると思うんです。
弟はよく寝る子で俺もどこでも寝れると。
そういうことじゃなくて娘のことをちゃんと夫婦で考えたいのですが、
こんな風にお前に似てるからだと言われると
私が悪いような気がして辛くなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDの子は睡眠障害の子が多いと言われました。
うちの子もなかなか寝ない子でめちゃくちゃ大変でした😢
誰のせいとかはないと思いますよ!

バナナ🔰

うちはASDとAD/HDですが、AD/HDの子は常に頭の中で色々な音や言葉が飛び交っていて脳が興奮状態なので寝るのが下手な子、なかなか寝られない子は多いです。
うちの子は入眠困難、寝るの下手と心理士さんにお墨付きをもらいました笑
寝かしつけは1.5時間~2時間、やっと寝たと思ったら夜中の2時3時に起きてそのまま保育園のお昼寝まで起き続けるくらいでした💦
始まったのが丁度同じ3歳頃でした。
診断がつく前は小児科で漢方もらってましたが全然効かず、診断がついて入眠剤を処方してもらうようになってやっと安眠を手に入れましたよ。
あまり続くようなら病院で相談してみてもいいと思いますよ。漢方は効く効かないは個人差もあります。入眠剤は専門医じゃないと処方してもらえないと思います。
ちなみにうちも小児科で会話をして落ち着かせる、寝る前はテレビを見せないなどなど色々言われましたが何一つ関係なかったです!

顔なんて関係ないですよ、アホですか旦那様は。完全に特性です。