※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん汰
お仕事

保育補助をしてる人いますか?お話し聞きたいのですが…。

保育補助をしてる人いますか?
お話し聞きたいのですが…。

コメント

tomato

保育の仕事しています。どうしたんですか?

• にゃん汰

にゃん汰

コメントありがとうございます!

tomotoさんが働いてる保育園には、保育補助してる方いますか?
    保育士の資格なくても補助としてなら仕事できるって聞いたので、保育士と補助のお仕事の違いを聞きたくて。

• 5月31日
  •  tomato

tomato

いらっしゃいますよ。何人かいらっしゃいます。保育士は仕事の全般できますが、補助の方だけで子どもをみることは出来ないので基本的には雑務を中心にやってもらいます。
    掃除、洗濯、おむつ替えですかね。食事後の食べこぼしなども掃除していただいてる間に食べ終わったこどもの保育を保育士ができて集中できるので助かってます。書類もかなりあるので、トイレ掃除、部屋の掃除などをやっていただけると書類もできます。
    おむつがえしながらこども見ることもできますがやっていただけると他のこどもの保育ができるので助かってますよ。

早朝や夕方など保育が手薄なときには一緒に保育してもらいます。でもなかなか全体見られないと想うのでそこは保育士がおこない、補助の先生は来る子と一緒に遊んでもらってます✨
    でも待遇が違ってやはり保育士のほうがいいので皆資格をとっちゃって保育士になってますよ💡

• 5月31日
  • にゃん汰

にゃん汰

詳しくありがとうございます!
    私も、子どもを保育園に預けてるので保育士さんがどれだけ大変か分かります^^;
    雑務が中心なら、あまり保護者の方とお話しする機会って少ないですか?
    私、子どもは好きだし雑務も特に苦ではないのですが、職場以外の人と喋るのが苦手で...💧
    お金の面以外で待遇ってどのくらい違いますか?

• 5月31日
  •  tomato

tomato

保護者と一対一で話すってことはないと思いますが、保護者からしたら先生には変わりないので挨拶だったりなにか聞かれたときに臨機応変に対応できるのが大切かなと思いますよ。

そんなスキルもこどもの保育などなど保育士は色々やらないといけないのでその分ボーナスも4.5倍出るのと資格調整手当てなどもありますよ。
    お金の面以外の待遇ですか?

• 5月31日
  • にゃん汰

にゃん汰

一対一での会話が少ないならまだいいかもしれないです^^;
    挨拶は大人として当然だし、私もとりあえず子どもと関わってる先生には質問することあるので、そのへんは臨機応変にやっていきたいと思ってます☺

やっぱり、お金の面は随分よさそうですね!
    自分で聞いといて申し訳ないのですが、お金の面以外での待遇が具体的に思い出せないのでスルーしてください┏○

• 5月31日
まままり

元保育士です♪
園によって仕事内容はかなり違うと思います!
私が働いていたところは、ほぼほぼ子どもとの関わりがありませんでした。本当に「雑用」って感じですね。
友だちの保育士の話だと、離乳食食べさせたりもしていると言っていましたし...。

• にゃん汰

にゃん汰

そうなんですね。
    保育補助は資格ないから雑用でも仕方ないですけどね^^;
    待遇も全然違いますか?

• 5月31日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

補助の仕事してます\( ˙▿˙ )/🌟🌟

• にゃん汰

にゃん汰

補助のお仕事は、皆さんがおっしゃる通り雑務が多いですか?

• 5月31日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

雑務が多いですが、子供と遊んだりすることもありますよ(*ˊᗜˋ)💕💕

• 5月31日
  • にゃん汰

にゃん汰

おはようございます!
    保育園によって、子どもと遊べたりもするんですね(◦ˉ ˘ ˉ◦)
    失礼なこと聞くので答えたくなかったら答えなくてもいいのですが...、お給料ってどのくらいもらってますか?

• 6月1日