旦那さんが自分の言ったことを忘れ、後から責めてくることに悩んでいます。具体的には、子どもの体操服の購入についての意見が食い違い、毎回イライラしているとのことです。
旦那さんが忘れっぽいというか自分が言ったこと全然覚えていなくて後になってから全然違うこと言ってきて責めてくるみたいな方いらっしゃいますか?
例えば、子どもの体操服何着買うかの話をしていて夫が「1着で充分」と言ってきたので1着購入することにした(私は洗い替えでもう1着欲しかったけど夫に従った)のに、数ヶ月後洗い替えがあればよかったのにという場面が出てきて「ほらーやっぱり2着いるよ!普通2着買うでしょー!何で1着しか買わんかった?」と夫が言ってきて、私が「(夫が)1着で良いって言ったじゃん!」となり夫は「そんなこと言ってない!言うわけない!普通2着買うって言うわ!」と…
こんなことが結婚して10年頻繁にあります💦毎回毎回イライラします💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
うちもそんな感じです(笑)
ポケ〜としてて人の話ちゃんと聞いてないくせに頑固でだるいです😂
いつもそれで言い合いなって「もう老人ホームはいれ早く」って言って終わります(笑)

りりり
わたしも自分が言ったことあまり覚えてない人間ですが
あまり気になるなら発達障害
または若年性アルツハイマーなどもあります
言ったことを紙なりLINEなり記録しておけば良いのでは?
言った言ってないは水掛け論です

ぴぴ
よくあります😂
元々忘れっぽい人ですが、歳とともに酷くなってきてます。
変な病気かもしれないから1回病院行ってみたら?って言ったらめっちゃ拗ねます笑
マジでこっちの身にもなってよ!って思います!

はじめてのママリ🔰
うちはラインで会話します😂何にも覚えてないようなので笑

はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じのこと何度かありました!
今回の例だと、2着必要じゃない?と心の中で引っかかった時に「1着でいいのね?」としっかり確認してそこを録音してはいかがでしょうか?
少し手間ですが、やっぱり2着必要じゃん!と後々言われた時にその録音を聞かせる…ということを何度かやればもう少し発言に責任を持てるようになると思います…
もしくは、「私は2着がいいと思うけど、1着でいいのね?録音するから後で文句言わないでよ?」と言って録音させてもらうとか
そうすれば後から文句言ってこなくなりますし、そんなに言うならと2着買うことを許してもらえるかもです
コメント