※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の娘がイヤイヤ期や赤ちゃん返りのような行動を示しており、どう対応すればよいか悩んでいます。具体的には、お菓子や公園、遊びの選択で泣いたり、寝る時間になると嫌がったりします。私の対応が良くないのか、どうすれば良いか教えてください。

イヤイヤ期?赤ちゃん返り?について。長文で失礼します🙇‍♀️
もうすぐ3歳の娘なんですが、本当にイヤイヤが酷くて、上の子可愛くない症候になりそうで参ってます😢下記のようなことがよく起こります。イヤイヤ期かと思ってたんですが、もしかして赤ちゃん返りなのかな?と思ってきたんですが、どう対応したらいいか分からず、つい感情的になってしまいます🥲こんな時、対応してますか💦
◯15時なので、お菓子食べると言う→自分でいつも選ばせてるので、選ばせて食べさせる→でも、いらないと泣く。
◯公園行きたい→行こうとしたら行かないと泣く。
◯これで遊ぶ!というから、用意する(粘土や折り紙など)→でもすぐやっぱりやらない!やりたくない!と言う。
こんな感じのことがやり取りが多く、泣いて癇癪になる時もあり、家事が全然進まないのでめっちゃイライラします😅笑
しかも、テレビは下の子がいるのもあり、Eテレで子ども向け番組じゃないときは基本消しててあまり見せてつもりなんですが、Eテレ見たい!といって、まだ時間じゃないからテレビつけないでいると、ソファーでずっと寝転がって、テレビつけるまで寝転びながらお茶飲んだり、何もせずぶつぶつ喋ってボォーッとします笑
そのくせ、夜寝る30分前から熱中してブロックやらなにやら急におもちゃで遊び出して、寝る時間になると嫌!と言って泣きます💦
下の子に対してはいつも遊んでくれるし、面倒見いいし、遊びの邪魔されたとき以外は仲良くしてるし、赤ちゃん返りしていないと思ってるんですが、最近こんな感じの天邪鬼?な態度を取られており、赤ちゃん返りなのかな?と思ってきたんですが、どうなんでしょうか💦??また、どう対応するのが正解なんですかね😂?最近ヒートアップしてるし、私の対応が良くないんですかね😂?

コメント

ママリ

長女の月齢が同じです!

いやー!!!!まっっっじでイライラしますよね2歳児!!😂😂😂
うちの娘もパターンは違うのですが、次女妊娠中、もうほんっとにイヤイヤ期と赤ちゃん返りのMIXでブチギレの毎日でした…
今次女を出産して入院中なんですが、退院後、上の子可愛くない症候群発症しそうです😂

私の娘は生活に関することを片っ端から拒否するパターンで
公園行く→じゃあお着替えしよう→しない!
お風呂入ろう→入んない!
風呂上がりパジャマ着て→いや!
って感じです。もちろん本人に着るものを選ばせる、大袈裟に褒める、気持ちを切り替えつつささっとやってみる、などYouTubeで紹介されてる方法や私の妹(保育士)、育児の大先輩の実母もあれやこれや試してくれましたが、結局うまくいくときといかない時がありました。
イヤイヤ期に加え、私がもう臨月でほぼ娘のお世話に携わらない、公園遊びもあんまり付き合ってくれないってことなどから、すでに察して赤ちゃん返りしてるんだろうなと思ってます。(娘みたいになるのは保育士の妹曰く、下の子が生まれる時の上の子あるあるなんだとか)

妊娠中通して感じたのは、イヤイヤも赤ちゃん返りもそれが落ち着くかどうかって結局母のメンタルが安定してるかどうかなんですよね😂😂私が精神的に安定して穏やか〜な気持ちで娘に接している期間は娘のイヤイヤもいつもより落ち着いてました。逆に私がホルモンバランスでカリカリしてると娘も同じようにイヤイヤ爆発→それに私も便乗してイライラの最悪ループに何度もハマりました…

出産前々日にもうほんっとにイヤイヤがひどくて、私に対してももちろん、母や妹がどう対応しても言うことを聞かないので、それを見てるだけでもムカついて
娘のいないところで「ほんと朝から晩まで何一つ言うこと聞いてくれない。ムカつく!」と愚痴ったら
2歳児にイライラしても仕方ないって〜🤣と2人に言われ、産前のメンタルもありブチギレました(笑)イライラしても仕方ないって頭でわかっててもイライラしちゃうことにイライラするんだよ!!と意味不明すぎる暴言を吐きました(笑)

ということで…なんの解決策にもならず申し訳ないのですが、同じ境遇の母娘がここにもいますって言いたくて!

おそらくもうそこら辺できくイヤイヤ期、赤ちゃん返り対策は実行されてると思うんです。なんかもう時間が解決するしかないんだと思ってます😂😂
次女出産の時にお世話になった助産師さんも姉妹ママらしいのですが、「とにかく上の子には待っててねっていう機会が増えちゃう。だから後からでも大袈裟に褒めてあげて!お姉ちゃんのおかげで○○できたよありがとねー!!って。そしたら落ち着いてくるから。まあ実際そんな余裕はなかなかなくて無理なんだけどね🤣」って教えてくれました。

お互い頑張りましょう🥹同じ状況なので思わずコメントしてしまいました💦

• koa__z

koa__z

コメントありがとうございます😭✨
    そして、同じ月齢&歳の差姉妹ってことで、似た境遇のコメント、嬉しいです😭❤️
    ほんと、イライラしますよね🤣🤣
    生活に関することを片っ端から拒否…うちの娘も同じです🥹
    本人に着るもの選ばせるとかの希望を聞いて、選択肢を与えて自分でやらせるようにしてるのに、本当にうまく行かないですよね🤦‍♀️
    赤ちゃん返りもやはりあるんですね🥺娘も下の子が生まれる前は情緒不安定になったんですが、産まれてからはよく遊んでくれるし、邪魔されても突き飛ばしたりとかもあまりしなくて、あ!意外と赤ちゃん返りしないんだなあ〜て安心してたんですが、最近親の気を引いてる感じの我儘が増えて、あ!これは赤ちゃん返りかも??て思ってたら、やはりそうなんですね😂
    昨日も公園行く→やっぱり行きたくない→じゃあ行くのやめてお家で遊ぼう→いや、行く!行きたい!(のたうち回ってギャン泣き)とかもあって、ほんとにイライラMAXで、娘にも
    「公園行くの?行かないの?どっち??」とブチギレて言ってしまってます😂笑
    確かに、私も最近下の子の夜泣きもあるし、離乳食作ったり色々してて構えてないし、ピリピリしてたのかもしれないです😢
    やっぱり時間が解決するしかないんですかね😂年少から入れようと思ってるんですが、幼稚園とか入ったら変わるのかな??じゃあ、早く幼稚園入れようかな??とか考えたりもしてました😢後からでも大袈裟に褒める…ですね🥺✨!確かに、最近出来てなかったです💦きっと色々我慢してるんですね😭
    同じ境遇でのコメント、本当に嬉しいです😭❤️お互い頑張りましょう❣️

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

すみません、自分の境遇書いてたら長文コメントになってしまいました🤣

もう次女ちゃん11ヶ月ですもんね…すごいです😭2歳児抱えた状態でそこまで赤子育てられるか、もう想像しただけで白目剥いちゃいます🙄

どこ行きたい?→公園!
    じゃあお着替えしよう!→しないの!
    好きなお洋服選んで、どれにする?→これー♪
    はい、着替えて😊→着替えないの!
    じゃあ公園行かないの?→行くの!
    は???って感じです本当に🤣🤣
    耐えかねてたまに雷落とすとしゅんとするくせに、よし、わかったね、着替えようね!→着替えなーい♪で何度着替えを放り投げたことか😂

うちの長女は行きたい→やっぱ行かない→やっぱり行く!はないのでまだ助かってるんですが…自分で決めたくせにやっぱやめる、それに従ったらやっぱやる(イヤイヤのあるあるパターン)されたらもっとイライラしそうです😇

1歳直前って手かかりますよね、、離乳食に授乳に夜泣きに…動き出すから目離せないし🫠それやってる横で自分でいろいろできるはずの姉にギャン泣きでのたうちまわられたら、脳みそと心臓3つずつくらいないと冷静でいられないです😮‍💨

うちの長女は両家初孫なのでとにかくちやほやされて育ってて…保育園も入れてないのでもう無敵!みんなの愛情独り占め✨状態だったのに、突然ママ遊んでくれなくなるわ、抱っこしてくれないわ、やたらキレてくるわ、おじいちゃんたちがやたら“お姉ちゃんになるね”って圧かけてくるわ(親世代の男の、お姉ちゃんになるねって声がけまじで迷惑😇)…本人としても寂しいんだろうなとは思います🥹
    最近ショッピングモールのおむつ替えコーナーで寝転がってばぶばぶ〜って言いながらおむつ替えするんです、周りの本当の赤ちゃんと比べて足が台からはみ出てるし、ばぶばぶぅ〜おむつ替えでちゅーなんて言ってるのなんてうちの娘だけなので面白くて🤣

妹の保育士の先輩もとにかく上の子ファースト!下の子は多少泣かせておけばいいから!と言ってたよと言われました。そういうのも頭ではわかってるんだけどっっ!って感じですよね😂

ただYouTubeのてぃ先生の話でなるほど、と思ったのは
    下の子は赤ちゃんだからもう生きてるだけできゃーかわいい!いいね!立った!笑った!みたいに褒めれるのに、
    上の子はそういうのがもう当たり前で、何か特別なことができた時にしか褒めてもらえなくなる。だからこそ何気ないときに「大好きな○○ちゃんおはよう」「大好きな○○ちゃん、ありがとう」などと伝えてあげるといいよって話です。
    確かに私たちママも生きてるだけで褒めてほしくないですか、こんなに頑張ってるのに🤣🤣育児するの当たり前だと思われてるのしんどい❤️‍🩹

なので産後痩せるぞ!と意気込んでましたが、今日も甘いもの食べて寝ることにします😂😂頑張りましょう❤️‍🔥

• 5月27日
  • koa__z

koa__z

いえいえ🥺🩷長文コメント嬉しいです😭✨

そうなんです😂本当に天邪鬼な感じというか、おちょくられてるって感じの態度めっちゃ取られるんです😂でも、多分これ構ってほしいって気持ちの表れですよね🥺納得しました😂✨

女の子だからか、やっぱり服装のこだわり半端ないですよね🤣娘も靴下のこだわりがすごいです🤣何回も履き替えたりしてます笑笑

本当、生まれたての頃は手かからなかったのに、1歳前になってめっちゃ手かかるようになりました🥹ウロチョロするし、お姉ちゃん大好きって感じなので、なんでも後についていって真似しようとするし🤣

うちも両家とも初孫なんです🥺愛情独り占めって感じ、めっちゃ分かります😂私も旦那多分甘やかしてしまってたんだと思います🥹オムツ替えの行動は、赤ちゃん返りですね🤣娘はそういった行動はしたことないんですが、いずれされそうです🤣笑

てぃ先生の話、なるほどって思いました🥺👏✨
    確かに、特別なことができた時しかすごいって言わなくなりますもんね🥲しかも、もうすぐ3歳だからできて当たり前とかも思ってしまってる部分もあって、なんでできないの?!とか思わず言ってしまってるんで、それもダメですよね😂

私も、甘いもの食べて頑張ります🥺🩷
    入院中とのことですので、退院したら上の子優先になってしまって、なかなか下の子に構えなくなるので、今のうちにしっかり下の子の新生児時代を満喫しといてくださいね🥺🩷

• 5月29日
♡

私も2歳差育児で上の子に本当イライラしてしまいます💦共感します😭
私なんか余裕なくてイライラしてる時突き放しちゃう時全然あります💦

この前もお風呂に入りたがらなくて、おやつ食べたらお風呂って約束したのに、おやつ食べた後お風呂入らないとか言い出した時は私もプツンときてしまい、『もう知らない!ママは○○ちゃん(下の子)と一緒にお風呂入るから△△ちゃん(上の子)は1人で入ってね!ねんねも1人!抱っこもしないからね!』と言ってしまいました😅

本当は共感してあげることが大切みたいですが、余裕ない時は無理です😅

• koa__z

koa__z

コメントありがとうございます😭✨
    突き飛ばしちゃうのも分かります😭
    なんで困らせてくるの〜??ってくらい、めっちゃ困らせてきますよね😂

娘もよく、(Eテレの)みぃつけた見終わったらお風呂行く!→終わったし行こう→ピタゴラスイッチ終わったら行く→終わったから行こう→行きたくない!!(ギャン泣きするから引き連れて行く笑)ってのが、週一くらいであります🤣
    あと、私も♡さんみたいなこと、娘に行ったことありますし、めっちゃ共感します🥺
    〇〇ちゃん(下の子)はちゃんとご飯食べてるよ!だからちゃんと食べて!とか、〇〇ちゃんはお風呂嫌がらんと入ってるよ!とか、思わず下の子と比べるようなこと言ってしまいます✨余裕ない時は無理ですよね😭普段旦那いない時は余裕なくて、ついつい下の子優先するようなこと言っちゃいます😂

• 5月29日