※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
ココロ・悩み

一人っ子に全てを注ぐか、2人目を考えるか迷っています。兄弟がいる方が幸せでしょうか。

男の子一人っ子に全てを注いであげるか2人目作るかで迷っています💦
きっと2人目できると金銭面でもカツカツになります、、
それなら今の子に全部やりたいことやらしてあげる方が幸せですか?
それともやはり兄弟がいて遊び相手がいた方が幸せですか?

コメント

ちーさん🔰

わかります、、
わたしは遊び相手という点でもだし、
もし我々親に何かあったときに
兄弟(または兄妹)で助け合って
支え合う家族がいたほうがいいよな、
と思うので4歳差で2人目を考えています。
実際、自分自身も5歳離れた弟がいるんですが
4年ほど2人で一緒に住んでいた時に
大地震や大洪水を経験し、
これほどまで頼れる家族が
親以外に側にいてよかったと
思ったことはありません……
両親も、「あなたたちがそれぞれ
一人じゃなくてよかった」と
心底ホッとしたそうです。
金銭面は確かに不安ですが
きっとどうにかなる、どうにかするという気持ちで
わたしは2人目を考えています☺️

はじめてのママリ

うちは男の子一人っ子です😂
産後の体調不良が想像よりひどくて、2人目は無理だなと諦めました🙅
一人っ子の知り合いがいないので、想像つきませんが、カツカツになるくらいなら1人でいいと思います!

はじめてのママリ🔰

一人っ子でその子に合わせて習い事や愛情、お金かけれるのいいなーって思います🤔

うちは姉妹ですが、仲良く遊んでるのみると兄弟いてよかったって思います🤔

どちらもメリットありますよね😊🩷

ママリ

うちは私が一人っ子だったので兄弟に憧れがあったの2人兄妹です🙆‍♀️
私は一人っ子で幸せですよ☺️母を独り占めできるし実家は裕福な方ではありませんが何不自由なく生活でき、進学も奨学金など使わずにいかせてもらいました☺️
テーマパークや公園に行った時に兄弟で遊んでいる子たちを見るといいなぁと子供ながらに感じていました笑

はじめてのママリ

自分が4人兄弟で貧乏暮らしでしたが、大人になった今はみんな家庭を持ち兄弟仲も良いので兄弟がいて良かったと思います。
ただ、疎遠になる兄弟もいますしね。

我が家は兄弟が欲しくて2人です。

どっちをとっても幸せのあり方はあると思います😊

はじめてのママリ🔰

兄弟いても助け合う、仲良くするはわからないので、一人に愛情も金銭面も充実する方がこれからのご時世いいのかなとは感じます🤔国の支援も色々やり始めてますが都心だけだったり、長い目でみたらそれだけじゃ足りないよ!ってなります
年金も改悪されまくりですし。
一人っ子な友達は旅行も習い事も色んな経験してて視野が広いなぁと見てて感じる子ばかりです。兄弟がいるメリットもたくさんありますけどね🤔✨何をメリットととるかではないでしょうか?ご自身が兄弟がいて幸せだった、介護問題など協力し合って欲しいなど色んな考え方があるから正解はないです!!