※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生の息子が音読やひらがなを読むのが難しいようです。どのようにひらがなを読めるようにすれば良いでしょうか。

小学一年生の息子がいます。
小学校から電話があり授業中の音読が難しく全然出来ていないらしくその事で電話がありました。

宿題で音読とひらがなプリントが毎日あるのですが読み方とかは全くわかっていない様子でお風呂場にひらがな五十音の紙を貼ったりしているのですがどうやったらひらがなを読めるようになりますか?

コメント

イリス

同じ1年生の男の子がいます。

うちは電車が大好きで、駅名を読みたくてひらがなを覚えました。ひらがな路線図を部屋に貼ってプラレールで遊ぶ。カタカナはポケモン。
毎日一冊朗読させてます。

何か好きなものに関連付けられたら覚えやすいと思います。
あとは赤ちゃん向けの簡単な絵本からはじめて、好きな絵本を朗読。

さくらもち

宿題の音読はいつも一緒にやります。
ママが読むから同じように読んでみて!と文字を指差ししながらゆっくり呼んでみせます。
そのあとママが読む→娘に同じ文を読ませる→次の行ママが読む→また娘が読むとすこしずつ読み方を教えながらスラスラ読めるように練習していますよ

はじめてのママリ🔰

同じく小学1年生の子どもがいますが
お風呂場にあいうえお表貼って
「あ」はどれ?、「い」はどれ?と毎日問題だしたりしてました。
あとは幼稚園の年長からスマイルゼミ(タブレット学習)させてました✋

くま

公文いいですよ(^^)できるまで同じ事の繰り返しなので読みも書きもいつの間にかできるようになりました!

ママリ

うちの子はポケモンが好きだったのでポケモンのカルタで覚えました!
あとは同じようにお風呂に五十音表を貼っているので指差ししながら自分の名前やお友達の名前、好きなものの名前など興味があるものから覚えていきました☺️