※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご近所付き合いについて悩んでいます。フルタイムで働いているため、近所の方々とあまり関わることができず、特に一人の方が積極的に関わろうとしていることにストレスを感じています。子供のためにも仲良くなるべきか悩んでいますが、どのようにご近所付き合いをすれば良いでしょうか。

ご近所付き合いについて

私は一軒家に住んでおり周りのお家も一緒くらいに建っていて全部で6軒ほどになります。
自分の娘と同い年の子が多くほとんど毎日外で遊んでいます。
ただ私はフルタイムの正社員なので帰ってくるのが遅く会うことはほとんどないので関わりも少ないです。
他の子は多分みなさん同じ保育園に行っていますがうちは今は違う保育園に入っていて余計関わりも少ないです。
合えば挨拶程度は交わしています、子供が外に遊びに行きたいと言えばなるべく出るようにはしているのですが正直人見知りの私にとってはかなりストレスになっています。
私はもともと近所付き合いは挨拶程度でいいと思っていたのに1人すごく近所付き合いをしたそうな方がいて今後いろんな行事をしていきたいと言っておりました。
たまに会うくらいならいいのですがほぼ毎日共有道路?19時くらいまで遊んでいて、自分が駐車場停める前でお母さんたちが立ち話をしています。かなり気を使います。
進んでその輪に入りたいわけではないけど、自分だけその場にいないと孤立感に襲われます。何を話しているか気になってしまうんです。
子供のためにも仲良くなった方がいいのだろうけど時間も合わないしそこまで頑張る必要があるのかなとも思ってしまいます。

話がゴチャゴチャしてしまいましたがとにかくしんどくて疲れてきています。
みなさんどのようにご近所付き合いをしていますか?
3.4回に一度くらいを目安で参加して普段会った時に挨拶だけしっかりしていれば嫌な印象を与えることはないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうの嫌なので袋小路とか道路族出そうな作りの土地はやめました🤣
個人的には挨拶以上の深入りしたくないですね。好きも嫌いも何の感情も持ちたくないので。

逆に私は専業主婦で周りは共働きの家庭ばかりで会うこともありませんが、
どうしても避けられないシーンでだけ挨拶のみです。わざわざバッティングしないようにしてます😂

小学生になれば子供同士で付き合う付き合わない出てくるし、当人同士に任せるで良いと思います。
深入りしてもめる方が面倒くさいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます✨

最初は年もみんな近いし子供も遊べるし良かったなと思っていたのですがここまでくるとさすがにめんどくさいと思ってきてしまいました😭

なるべく私もバッティングしたくないの極力外出る時はインターホンとかで外を確認してしまうほど会いたくなくなってきています🥲

そうですよね、大きくなるにつれて自分の好きな子と遊ぶようになると思うのでそれまでは深入りしないように浅く付き合う方向で頑張ろうと思います。

• 5月27日
ままり

我が家も周り近所がほぼ同い年で、道路でよく遊んでます🥺主さんの気持ちよくわかります🙌💦
最初に焦って仲良くしてたら後々になって合う合わない出てきて、今じゃそれなりの距離感保ってるお家もあります…😭中には気があってお家を行き来する人もいますが🤔

皆さん保育園ならお仕事されてますよね?😳それで平日も外で遊んでるのはパワフルですね😱同じ立場なら挨拶程度にして、休みの日にたまたま会ったら立ち話してぐらいの関係にしておくかなと思います😌
頑張って19時ぐらいまで遊ぶって言うのは私もしんどいのでしないかなぁと😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちをわかっていただきとても嬉しいです😭本当に最近しんどくて💦
    そうですよね後々そうなるのも嫌なので私は最初から距離感保ってお付き合いしたいなと思っています💦

お仕事されてるようなのですがみなさん時短っぽくて16時くらいからずっと遊んでるんです😭
    私は18時半くらいにしか家に帰れないので途中から参加するのも話に入れないだろうし入りづらいし仕事後で疲れているので挨拶だけして家に入っちゃっています💦
    これがみなさんに嫌な印象を与えてないといいのですが…
    ご飯もお風呂も済ませて寝かしつけもあるのにみなさんすごいなと感心してしまいます。

今後一生ここに住むと思うのでまだまだ先も長いと思いますし円満に程よくお付き合いしていこうと思います、ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月27日
初めてのママリ🔰

うちも袋小路の道路2本あるタイプの住宅地で、よく近所の子達が道路で遊んでました!
自転車、キックボード、ボール遊び等すごくて、、ライングループで苦情入った子ともあります😂
うちの裏の道路でプールやBBQなど、子供が小さい時は良くやってるの見かけましたが、段々大きくなるにつれて頻度は減ってきました!
まだ放課後遊んだりしてるの見かけますが、もうすぐ中学生なので、、、あと数年で無くなるかな?と思ってます。
うちの並びの家は道路で遊ぶ方はいなくて、近くの公園とか庭の中で遊んでます。

外で騒がれると子供も行きたがるし、ストレスですよねー、、、。
しかも、19時まではちょっと常識的にありえないかなと、、、
休みの日の予定が合う日だけ参加でいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます😭

本当ストレスになってきています。
    毎日夕方は雨が降ってくれとさえ思ってきました笑

できるだけ立ち話とかは避けたいのですが子供も小さいので見てしまうの絶対行きたがってしまうのが辛いです💦
    てか休みの日は休みの日でもっとみんな出かけてくれればとさえ思っちゃいます。

色々やはりめんどくさいのか正直なところですががんばります🥲

• 5月27日
ママリ

同じ状況です。
私も外に人がいないか確認して家を出るし、地味にストレスです💔

子どもも遊びたがるし頑張ろうと思った時期もありましたが、たまーに輪に入ろうとしたところで、話題も何の話をしているのか分からず孤立してる状態だったので諦めました。

雨が降ってて欲しい気持ちも分かるし、夏は明るい時間が長いので憂鬱です😂

みんなコミュ力すごいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます😊
    私とおんなじですやっぱりストレスになりますよね🥲

そうなんです、私も基本最後ら辺にたまたま会ってしまって参加する時あるのですが途中からだとどうしても中々会話に入れず孤立し結局辛いんです。
    何話していいかもわからないですし
    本当にコミュ力お化けです👻笑
    もう少し距離置いて接した方がこの先も楽だと思うんですけどね、、、

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

私の近所は私が1番最後に引っ越してきて、もともとみなさん仲が良かったみたいで…
    私だけかなり浮いてると思います。

私自身できるだけ遭遇しないように避けてるし、それが相手にも伝わって関わりづらい人と思われてると思います。

もう自分の心がすり減るだけなので、挨拶のみの付き合いにしてます。
    子どもは勝手に友達と近くの公園に遊びに行くようになってきたしこのままレアキャラでいようと思ってます💔 

ただほんとストレスには変わりなくてできることなら引っ越したいくらいです笑

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信遅くなってしまってすみません。
    1番最後だと余計しんどいかもしれないですね💦

私も本当にあの日から毎日ご近所さんが今日は外にいませんようにと願って生活してます笑
    しかし投稿した日から今日までずっと毎日外で遊んでいます、雨降っていても😭
    もうびっくりですちょっと引いてます笑

私もレアキャラでいるかもです今もしんどいけど関わってしまったらもっとしんどそうで🥲

私も引っ越したいです😭😭😭

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

わーめちゃくちゃ気持ちわかります。
近所付き合いは挨拶程度がいいのですがお隣さんはぐいぐいガツガツ仲良くして道路族やりたいタイプで、初めは断れず会えば誘われ遊んでたら勝手に庭に入ってきたり庭で遊んでるとすぐ来たり、めちゃくちゃプライバシーなくてストレスすごかったので断りまくって、今は違うご近所ママ友と毎日道路族やって騒いでます😓
自分の庭ならともかく共有部分や他人の土地で遊ばせられる神経の人間とは関わりたくない(絶対自己中)なのでい今は孤立してますがこれでよかったです😰
挨拶だけしてあと10年くらいの我慢ですが頑張りましょ🙏🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかってくれて嬉しいです😭
    ガツガツ系の人いると本当しんどいですよね、、、圧に負けます💦
    庭に勝手に入ってくるのはやばいですね常識なさすぎます。

共有部分ってのがいけなかったです。
    私もここまで考えて家建ててなかったので少し後悔してます🥲

そうですねとりあえず嫌われないように挨拶はちゃんとして乗り切ります😭

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ガツガツ系しんどかったです🥶
    コミュ力すごいので近くにまた分譲地ができるのでこれから道路族がさらにふえそうで怖いです😥
    でも何言われてるかわからないけど、しんどいのに遊ぶ方がストレスやばいです😭
    わたしも土地はかなり後悔です🥲
    私も生理前など不安になったり仲良くした方がいいのか今だに悩みますが、挨拶程度が変なトラブルに巻き込まれないと思います!頑張りましょうね!🌸🥰

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

そういう感じの土地に住んでます😢新築で子供もみんな同じくらいでお庭で遊んでるとみんなうちに集まってきます😣🙌なんなら私はママリさんが羨ましいです😭うちで遊んでるので切り上げることできないです。。
なので今の距離感がベストだとおもいます!!ほんと毎日しんどいです笑ヘトヘト😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます😊
    うちに集まってくるのは大変ですよね😭それは中々切り上げられなさそうです💦

いつもお疲れ様です😭よく頑張っていますねほんと偉いです🥲👏
    子供が大きくなったらそんなに関わらなくていいと信じてしんどいと思いますが程々に、頑張って乗りこえましょ😭

• 5月29日