小学一年生の娘が学校に行きたがらず、特に休み明けの月曜日が難しいようです。学校では楽しんでいるとのことですが、甘えが強く不安を感じています。先輩ママにアドバイスを求めています。
春から小学一年生の娘。
保育園の時は全くなかったのに
小学校に行きたがらないです。
学校に行けば楽しく過ごしてるみたいで
先生に聞いたら
普通ですよ。手を挙げて発表もしてるし。って。
行くまでがどうしても無理で。
ちゃんと行く日もあるんですが
大体休み明けの月曜が無理で、、。
ママがいないと無理!とか
とても甘えたです、、、。
これからちゃんと学校に行けるようになるのか
不安で仕方ありません。
うちの子供もそうだったけど
今はちゃんと行けてるよー
その時はこうしてたよーなど
先輩ママに質問させてください!
よろしくお願いします!
- りんご
コメント

2238
一年生の6月〜夏休み前と夏休み明けてからの2日ほど、重度の行き渋りでした。大袈裟でなく引きずって家から連れ出すような日もありました!あとは先生に迎えにきてもらったり。教室で私が授業中も同伴したり。
夏休み明けの2日ほど同じように行き渋ったと思ったら、そこからこちらが困惑するくらい普通に行き始めて、呆気に取られました。
今2年生の娘です。あの頃はなんだったんだろうというくらい、今も何事もなかったかのように毎日通ってます。
りんごさんの娘さんと同じで、行ってしまえば普通、楽しく過ごしてるらしく(こっそり教室での様子を見せてもらったこともありました)、ケロッと帰ってきます。でも翌日はまだダメなんです。目が覚めるともう泣いてる…みたいな毎日でした。我が家はそれはもう泣き喚く、ドアノブにしがみついて離れないようなレベルだったので、本当にあの頃は母子ともに辛かったです😭
今冷静に考えれば可哀想だったとも思うんですが、ここで「休んでいいよ」と言ってしまったら、もう我が子は行けなくなるのでは?という気持ちと、私自身がもう頑張れなくなってしまいそうで、「行ってしまえば普通」というところに甘え、行かせてしまってました。
正解が分からないだけに、不安ですよね。

2238
りんごさん、お仕事なさってるんですね😭私は仕事しておらず、その点の心配はいりませんでしたが、ほんとその現状は辛いと思います。我が家は下の子が園児で、何をするにも一緒に連れていかないと行けないのと、娘が行き渋れば、下の子の登園やらバスの時間やら影響が出てくるのがすごく辛かったです😭
お子さんが遅刻すれば、りんごさんの仕事も間に合うかどうか…そういう心理的な焦りも母としては負担ですよね。
スクールカウンセラー学校から提案された手前、受けてはみましたが、個人的な感想としては「ですよね…」という感じでした💦一年生なのでまだ慣れないとか、慣れたところで疲れが出てきてると思うよって感じで。高学年にでもなれば、その原因がいじめとか交友関係とか、けっこうはっきりしたものになっていくそうですよ。
もし今後また行き渋りが出てきたとしたら、程度にもよりますが「今日はしっかり休息しようか。それで明日は頑張れそう?」とはっきりお休みを提案してあげられる気はします。
2年生になったのもあり、本人も少しは自分の気持ちを言葉で表すこともできるかな?という思いもあり。1年生の時は、その時々で嫌な理由が違うというか、適当に思いついたことをイヤなの。って言ったりしてることが多かったと思うので。
ただ、それで結局毎日行きたくないみたいなことになれば、また行き当たりばったりの対応になってしまうとは思います😭
あとは先生がどんな感じかにもよりますかね。できれば来るようにタイプだったり(うちはこっちタイプだったのでそれも母としてはプレッシャーでした)、無理せずゆっくりいきましょうタイプだったり、いろんな先生が居ると思うので。
先生とはけっこうやりとりできてますか?

りんご
下にお子さんいてたら、それはしんどいですね😞
うちは3年生のお兄ちゃんが
いてて娘が行き渋っても一人でサクサクいくのでその点は大丈夫なんですが、私が仕事に遅れるので嫌すぎます🥲
時間がないと余裕もなくなるので本当に辛い😭
スクールカウンセラーは
まだ早いのですね、、、
高学年になれば確かにハッキリ分かりそう😢
分かりきった答えが来ると
スッキリもしませんね、、
お休みを提案が
どうしても難しいんですよね😓
でも私もこの悩みが解決されたら
そう思うかもしれません😭😭
なにが嫌で行きたくないのか
聞いても
その時その時で違うのめっちゃ分かります!!
結局行きたくない理由を探してる感じです!
全く同じ!!!🥺🥺
先生とは去年お兄ちゃんの担任で、今年は娘の担任で2年連続なのでやり取りはできてる方かな、と思ってます!
1年生だし
みんな頑張ってる!
学校来てくれてありがとう
頑張ったね!と
言うてくれます😭
2238さんの娘さんと
同じように感じるので
夏休み後の期待を胸に、、笑
今だけだと思い
私も頑張りたいと思いました!!!
本当にありがとうございます!!!
りんご
お返事ありがとうございます。
今は1週間のうち
半分くらいは遅刻せず歩いて行ってくれてますが、毎朝今日は行けるかな?今日は無理なのかな?と不安で仕方ないです。
2238さんの娘さんは1年生の6月からなんですね。。
うちは4月の初めはちゃんと行ってて4末から行き渋りが始まりました。
スクールカウンセラーにも
相談しようかと思ってますが
とりあえず2学期でも同じ状態なら、、と思ってます。
娘が癇癪を起こすと私も冷静を保てなくてイライラしてしまいます。
もう学校休んでいいよ、と言うともう学校へ行かなくなるのでは、、と言う気持ちめっちゃ分かります!!!!
今日も4時間授業でしたが
何とか3時間目の終わりに行けました。
ですが、ママも一緒にいてて!など泣き出して、先生に無理やり預けて、振り向かずそのまま仕事へ向かいました。
ほんとしんどすぎます、、、。
今ならどう言う対処をしますか??
2238
ごめんなさい、下に新しくコメント入れてしまいました!