コメント

はじめてのママリ🔰
娘が1歳のときに離婚を決意して、5歳で離婚するまでに準備していました。
フルタイム正社員で復職し、スキルアップしてお給料上げて…
実家を頼る必要もなく、娘と楽しい二人暮らししています☺️

ぱや
私も以前パート勤務だったので、離婚考え始めてから転職して正社員になりました!
金銭的に安定し、1人でも娘を養っていけるくらいの稼ぎを得られるようになってから離婚しました〜☺️
-
ママリ🔰
実はいま妊娠中で私も正社員考えたんですけど、流石に無理かなと考えてしまったのですが、正社員で働けるところ見つけたいです😭😭
1人でもやっていける稼ぎを得れないと難しいですよね🥲- 5月27日
-
ぱや
そうですね、、🤔
離婚するとなった場合、やはり皆さん1番懸念となるのは金銭面かと思います。
ママリ見ていると、手当満額もらうためにあえて収入おさえる、という方も多いですが、個人的にはやはりある程度自分の収入で生活出来ていけるとよいのかな〜と。
子供が巣立てば手当は無くなりますし、40や50になってからの再就職もなかなか難易度高いと思うので、、😅
もし今すぐに離婚しなきゃ!という切羽詰まった状況でないのであれば、お子さん産まれて生活の基盤が固まってからの離婚をおすすめしたいです。
私も娘が10ヶ月の時に正社員になり、一歳過ぎで離婚しました☺️- 5月27日

ママリ
シンママで子供が一人います!
私の場合、持病もありフルで働くのが難しかったので、行政を頼りました😭(生活保護ではないです)
今パート勤務で貯金もでき、実家暮らしなのでそこまで切り詰めず生活できています。
けどゆくゆくは実家を出て娘と二人暮らしをしたいし、フルで安定して働きたいので資格を取得したりスキルアップするために動いているところです!

ダッフィー
パートですが、全然大変とかなく普通にやりくりできますよ(❁´ω`❁)*✲゚*
ママリ🔰
すごいです🥹
スキルアップ私も頑張りたいと思いました!!
はじめてのママリ🔰
スキルアップはお金だけではなく、自分自身にとっても良いものでした☺️
今はコンシェルジュ付きのマンションを購入して、習い事も好きなものをさせてあげられるし、旅行もできるし。
安心して暮らせるようになりました。
頑張りたいと思える時点で、ママリさんがしっかりやっていける未来しか見えません。
影ながら応援しています📣