一時保育を利用しながらパートをしたいママさんが、曜日の固定や複数の園に登録できるか、働くための利用が現実的かについて相談したいと考えています。
一時預かり(一時保育)を利用しながらパートをしているママさんがいらっしゃいましたら相談させていただきたいのですが、、🥺♡
どの園も曜日は固定でしょうか。
週3預けたいと伝えたら週3預けられるものなのでしょうか。
一時保育の保育園を2〜3個登録することも可能なのでしょうか。(月水金預けたいけど水曜日は空きがないから別の園に預けるとか)
そもそも働く為に一時保育を利用するのは有りなのでしょうか。。
一時保育を利用してパートなどは現実的に可能なのでしょうか。(預けられなかった場合はどうするのか)
理想は専業主婦で余裕を持って子育てをする事なのですが、末っ子があまりにも手がかかるので離れたいです。
元々働くことは好きなので働く事に関しては苦ではありません。
早ければ夏前には始めたいと考えております。
市役所に行って相談したいのですが、末っ子が嫌がって泣くのでそういうところにも行けません…
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです!!!
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
一時預かりのシステムによりますね。
月極がある所もあるし、
予約の取り方が毎月○日に翌月分スタートみたいな感じだと早いもの順だし、
アプリで出来て前日でも取れる所もあります。
理由は問われないので一時預かり使って働くのは問題ないですよ。
働かなくても使えます。リフレッシュ・兄弟の行事など様々です。

yu-k
今月から一時保育利用でパート行ってます😊
うちの地域はMAX週3日までは預けられます。
定期利用できる園と、毎回予約して利用する園など保育園によって違うかと思います。
一時保育は園に直接問い合わせとかなので役所は行かずに電話で空きがあるかなどいろんな保育園に聞きまくってようやく決まりました😅
-
はじめてのママリ🔰
園によって預け方が違うんですね❣️
さっそく明日近くの保育園2〜3園に問い合わせてみます❣️
ありがとうございます😊- 5月27日

さー
一時保育を利用してパートをしていました😊
他の方の回答にもあるとおり、パートでも私用でも利用OKです。
予約は、市区町村によってまちまちなので確認は必要です😊
ただ、うちの地区は電話やネット予約が未だにできず、、、毎回園に並んで予約を取らなければならなかったり、定員が10人と少ないので、争奪戦の月なんかはせっかく並んでも1〜2日しか予約が取れなかった事もあります💦
なので、シフトを組んでもらうのも、毎月毎月予約が確定しないといつ出られるかも分からないし、月によっては最悪2〜3日しか予約が取れずほぼ出勤できない時もありました😭
一時保育のそう言った点に理解のある職場でないとなかなか難しい面もあるなとわたしは感じました💦
あと、これは子どもによってそれぞれですが、、、
週に1〜2回しか行かないので、なかなか慣れず毎回泣かれ😅
何だかそれはそれで疲れます😓笑
コメント