※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

0歳の赤ちゃんを育てているママさんに質問です。38度以上の熱がある時、坐薬や解熱剤はどのくらいの頻度で使用していますか?夜だけ使用するのか、日中も必要な場合はどうするか教えてください。現在10ヶ月の赤ちゃんが高熱で、異なる医師から異なるアドバイスを受けて困っています。皆さんの経験を参考にしたいです。

0歳の👶育ててるママさん教えてください😭

38度以上の熱がある時どのくらいの頻度で
坐薬や解熱剤使われますか?

夜だけ、夜も日中も38度超えたら、基本夜だけ+日中もしんどそうだったらなどと何でも教えていただけたら幸いです🥲

質問した理由は現在10ヶ月の赤ちゃんなんですが
高熱が続いていて、二つ🏥行っていますが片方の🏥は37.5以上で4〜6時間熱が上がったらもうすぐ坐薬入れてあげても大丈夫だよっていう🧑‍⚕️で、もう1人は38.5以上で必ず6時間はあけて下さい。日中は使わないでいいと思うから夜だけ使う感じが良いかなと説明を受けました💦

前回の熱の際は熱が高くても日中はわりと元気そうで
あまり使わなかったのですが、
今回は朝からグズグズでしんどそうで💦
でも夜、夜中も39度以上あって2回いれているので
使いすぎもどうなのだろうと😭
どっちの先生の意見を優先したら良いのか悩んでしまって💦
熱性けいれんなども怖いしどうして良いものか😭

医師🧑‍⚕️もこれは医師によって考え方が違うからと
言っていましたが皆さんはどんな感じで坐薬使われてるか参考にさせてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣怖いので38.5度超えたら座薬すぐ使ってます!6時間経ってまた上がったり下がっていなければ連続で使用してます。
今は38.5度超えてますか?昼間でも熱高くてグズグズしんどそうだったら使ってみてもいいと思います!
グズグズ、お子さんもしんどいし看病するママも大変だと思うので😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    やはり6時間超えてまた38.5以上あったらすぐ入れてあげた方が良さそうでよね😣

しんどそうだかららやっぱり入れてあげようと思って改めて測ってみたら38.4でした😭
    38.5超えたらのが良いですよね?😢

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは男の子なのですが、周りの男の子ベビーがかなり高確率で熱性痙攣なってるので怖くて😱💦性別関係ないかもしれないですが、、、。

38.4ならいれちゃいます!元気だったら様子見ますがしんどそうですもんね😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😢
    我が家も男の子です💦

いつもは38.4くらいだとまだ遊んだりしているんですが、今日はしんどそうでずっと唸るように泣いてグズグズで
    ずっと膝の上で眠いけど寝れないみたいな感じで😭
    これからお昼寝して寝てるときにもっと上がったら怖いしなぁって悩んでました😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら入れてあげてください〜!うちの子は座薬入れたあと寝ちゃいます。
    あと、高熱で寝てる時はいつも氷枕もしてます!😭
    もうご存知かもしれませんが、脇の下と股関節?のところに冷えピタ貼ってあげるのもいいみたいです🥺
    早くお熱下がって元気になるといいですね😭🙏🏻

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今もう一度測ってみたら38.8まで上がっていてすぐに解熱剤使用しました😭

アドバイスを参考に脇の下も冷やしてあげました😭これで少し落ち着いてくれるのを待ちたいと思います😢

不安で仕方なかったので相談にのっていただきありがとうございました😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお役に立ててよかったです!
    高熱って心配だし不安だし怖いですよね😭私もいまだに高熱出されると不安になります。
    大変かと思いますがママさんも体調に気をつけてくださいね。お子様早く良くなりますように💫

• 5月27日