※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すも
お金・保険

夫が2年前にソフトバンクのiPhoneと連動できる体重計を契約したが、解約タイミングを逃し解約金がかかることになり、驚いた。店頭では解決せず、客センに電話しようと考えたが、翌日ソフトバンクから解約金が免除されるメールが届き、モヤモヤしている状況。解約金はかからずに解約できるのか疑問。

ソフトバンクユーザーの方、ソフトバンクショップにお勤めの方に質問です。

夫がソフトバンクのiPhoneを使用しています。
2年ぐらい前に機種変更したのですが、その際、
iPhoneと連動できる体重計を購入すると機種代金が大幅に割引きになりますよ!と言われ、体重計の契約をしました。
この体重計は電話のように回線を持っており、番号も振り当てられています。
その時には使わなくても、2年後に解約すればお金はかかりません、とのことでした。

先日、別件でソフトバンクショップに行った時、そう言えば体重計って解約しないといけないんじゃないの?と思い出し、スタッフさんに聞くと、
2年のタイミングで解約しないと解約金が発生する、夫はタイミングが過ぎており1万円程かかる、とのこと。
もし解約しない場合は毎月の体重計使用料がかかるので、次の解約金が発生しないタイミングまで待つよりは、1万円かけてでも解約した方が良いと言われました。

1万円!?と驚き、何とかなりませんか?と聞くも、店頭では何ともなりませんとのお返事。
確かに2年前のことを覚えていなかった夫にも落ち度がありますが、解約金が高額なこと、ソフトバンクからDMやメールで何かしら案内があってもいいのにね…と、腑に落ちないので
帰って客センに電話してみよっか、とお店を後にしました。

すると翌日、ソフトバンクからメール。
6月以降の体重計の解約金はかかりません、との内容でした。
まだ客センに電話もしていなかったので、お店の人がソフトバンクに言ってくれたのかな?と夫は言ってましたが、そんなことってあるのでしょうか??

ショップでそのまま解約してたら1万円取られてたってことでしょうか??(´・ ・`)
結局お金はかからずに解約できるのでラッキーなんですが、なんかモヤモヤしてるので質問させていただきました*

コメント

ソフバンのスタッフというか組織事態何だかおかしいですよね(^_^;)
連携がとれてないというかなんというか…。
ソフトバンクエアーというWi-Fiでいろいろありました(^_^;)

危なかったですね!
うちも先日メール来ましたよ!
こういう無駄な契約をさせるのやめてほいしですよね😅

• すも

すも

私はauユーザーですが、夫の手続きでソフトバンクに行くとだいたいイラっとして帰ってきます( ˙-˙ )笑
    メール来ましたか!
    じゃあ私たちにメール来たタイミングもたまたまなんですかね~
    ほんと無駄の一言です。
    体重計作るお金を素直に割引きに回してほしいです(⚭-⚭ )笑

• 5月31日
木だらけ

うちも体重計使わず眠ってます…笑

• すも

すも

我が家も1回も箱から出してません( ˙-˙ )笑

• 5月31日
まち♡

うちも体重計眠ってます。。
あれ何なんですかね。2年以上経つと月額かかりましたっけ?
2年で解約ってのは頭にあったんですが。

• すも

すも

本気で使ってる人の方が少なそうですよね。。
    月額使用料と体重計の機器代金?みたいのがかかるみたいです(´:ω:`)
    夫の使用料の明細が届かないので気付きませんでした(´・×・`)

• 5月31日
  • まち♡

まち♡

さっき調べたら600円くらいかかるみたいでした😨2年縛りとか、他のサービスと一緒に契約で割引!とか小手先の売上増はもう時代遅れですよね。
    携帯なんてよっぽどのことがなきゃキャリア変えしませんし(笑)

今回はセーフでしたね、そしてソフトバンクの社風も分かりましたね。。

• 5月31日
  • すも

すも

ほんとに時代遅れです!
    後々のクレームは想定しないんでしょうか(´・×・`)
    月600円、年間7200円…子育て世代には痛い出品~(´:ω:`)
    次の機種変更は隅から隅まで契約確認しようと思います!

• 5月31日
まぁあ

ソフトバンクグループで働いてましたが、日常茶飯事でした。
働いてるスタッフも大変でした。
働いてるこっちの身にもなってくれ!っと思ってました💦!

• すも

すも

スタッフさんのご苦労、お察しします(⚭-⚭ )
    昔の方がシンプルで分かりやすかったですよね。
    今はどこのキャリアも複雑で困ります(´・×・`)

• 5月31日