※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職して正社員になるべきか悩んでいます。子どもを優先したいですが、経済的な不安があります。

私が転職して正社員で働くべきでしょうか?
ご意見もらえたら嬉しいです🙇🏻‍♂️

・首都圏住み
・夫37歳公務員年収700万くらい、5年後800万くらい
・第二子希望あり
・私在宅パートweb系年収200万33歳

年齢的に第二子産んで育休後となると正社員で転職するの厳しいんじゃないかと不安です。
また、特別なスキルもないので市場価値ないのではないかと思っています。
今の仕事は好きな時に休みも取れるので、子ども優先に動けます。
子どもを第一に考えたいのですが、お金的にものすごく不安です、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ転職して正社員で働くに越したことはないと思いますが、ご自身のキャパにもよりますよね!
2人目が生まれたらもっと大変ですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りで正社員で働くに越したことはないと自覚しています😭
    言い訳になってしまいますが、夫が教員なので家庭内の負担は私の方が圧倒的に多く、正社員で働く自信が持てずここまできてしまいました…

• 4月20日

首都圏で2人望んでるなら正社員の方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員として働くべきですよね、、

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

2歳、0歳自宅保育、訳あって今は専業主婦です。

私も正社員を辞める時金銭的に不安でしたが子供2人増えたのに専業主婦してる今の方が貯金貯まってます。私は今のままで働き始めるのであれば資格がないので正社員は難しいかもと思ってます🥺ですが、働いてない時に難しめの資格を取ったら仕事に就くのは大丈夫かなと思っています。知り合いの方が子供が中学生までは専業主婦しながら資格取得、その後正社員になっていました。

今転職したらすぐには妊娠が難しそうですね💦特に第二子を急ぎで欲しいのでなければ転職アリだと思います。

でも正社員の時に他のママさん見て思いましたが、子供との時間は本当に少ないです。割とホワイトな企業でしたが残業もあり、私なら時間がない朝とか疲れている時にこどもに当たってしまうこともあると思い、お仕事するなら在宅のお仕事を希望します。あとつわり中もキツいです。

働きに出ると小学生では学童とかでお金もかかりますし、結局今のお仕事と一緒ぐらいの貯金額になる気がします。在宅のお仕事を続けて子供が大きくなったら正社員に転職するのはどうでしょうか。
小さい子供がいないというのは採用しやすくなるんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山ありがとうございます😭
    私としては子どもとの時間を大切にしたいので、このままとりあえず在宅続けられたらなぁと思っています。
    なんだかんだ学童などもお金かかりますもんね、、。子どもが大きくなってから転職するのが現実的なのかなと思ってきました😣

• 4月20日
はじめてのママリ

首都圏なら共働きはマストになってくると思います。正社員で転職後1年をクリアできるような感じで妊活して第二子を授かって育休産休もしっかり貰うって言うのがベストだと思います💦
年齢的にそろそろ年齢制限引っかかってくるので第二子を出産後だと探すのも大変になっちゃいそうです。
今のうちに残業がない職場に転職しておくことをおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがお金的には一番ベストですよね、、ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 4月20日
べべ

1人目育休中に正社員→正社員で転職活動したことありますが、どんなにスキルがあっても子持ちということで負けること結構あります😓
同じく首都圏住み住宅ローンありで正社員やってますが別に高給取りでもないので、だったらライフワークバランス完璧な状態でいたいと思ってます。。
一度FPさんに見てもらうと今の不安が杞憂の可能性もありますよ⋯!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    やはり小さい子持ちだと厳しいですよね😢
    ライフワークバランスがいい状態であることが私も大切だと感じています。
    数年前にFPさんに相談したことがあるのですが、余計不安になってしまいました😂

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

同じく首都圏です。
子どもは3人いますが、私は去年正社員辞めて時短契約社員で働いてます。
時給がかなりよくて、年収だと380ぐらいはいく想定です。
ただ、これ以上は下げられないですね…。

正社員にこだわらず、非正規でも今より年収アップは目指せます。
子どもとの時間もあるし、私は良い選択だったと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな選択肢もあるのですね…!
    スキルありで転職されましたか?
    時短で380は正社員じゃなくても理想です🥹

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

スキルなしで第二子出産後に落ち着いてから正社員だと30後半ですよね。

そこから正社員ですかね💡

市場的にどうなのかというと、
年収350万〜400万が限界なのかなという気もします。なるべく早く帰れて、在宅併用とかですよね。
17時に退勤で。

私も就活してましたが、この手の案件、本当に少ないか、あるけど離職者が多いとか環境悪いとか、、。
保険会社とかもありましたがフル出社でした。

結局、考えた結論、在宅メインの派遣で時短ですが年収330万で投資少し勉強して配当年間手取り20万もらうことで落ち着きましたよ😅でも16時にお迎えできてるし、子供が風邪ひいても無理して預けるとかもなく後悔はないです。

色んなやり方あると思うので正社員だけの正解もないと思います。
同じ激務な夫を持つ身としては、正社員ワーママは本当に夫も少し余裕ないと無理だと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員だけが正解ではないのだと、新しい選択肢が増えました!
    在宅メインの派遣はスキルありで採用されましたか?
    16時お迎えできるのは羨ましいです。
    夫が激務だとフルタイムワーママは非現実的かなと思ってきました🥲

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員だけが正解ではないと思いますよ、本当に。ワークライフバランスすごい大切だと思います。
    私は15年間ずっと専門職なので業界が固定されてて使うソフトも限定的です。たまたま派遣で在宅の空きがあって入れた感じです💡

派遣でも在宅は週1、2できる企業も多い感覚です💡未経験okとかも首都圏なら多いし片っ端から受けてみるのもアリだと思います🌸web系なら在宅とか時給も良さそうなイメージです💡

夫が激務な人はフル出社とか責任ある正社員は無理だと思います、、。大体子供が2人いてワンオペママは体力ある人か、祖父母に頼る、もしくは仕事が緩めとかですね。
    正社員同士で子供2人家庭の知人は朝7時半には保育園預けて18時お迎えと言ってました😅
    うちは子供は朝から遊ぶし9時登園でギリギリなので絶対マネできないなと思います😭笑

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが成長してからワークライフバランス本当に大切だなと実感しました。
    やっぱり専門職強いですね!
    web系ですがパートだと時給良くないので、後々派遣も視野に入れてみます🙇🏻‍♂️

フルは子どもとの時間犠牲にしない限り無理ですよね💦
    夫が在宅やフレックスできないとやっぱり預け時間長くなり子供に負担かかりますよね、、。

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大切だと思います😭仕事ばかりだと何のために産んだんだろって思いますし、、。
    私もパートしてましたが時給がパートだと低いですよね🥲ゆっくり派遣とかでも探すのはアリだと思います!時短でも時給2000円なら300万くらい年収いくと思います!

うーん、、そうですね。。夫とママで交代で在宅にして学童入れてないご家庭もありますね!やはり夫が融通効くってのはかなり大きいと思います😂
    ママもフル出社だと子供のフォローが小学生以降キツいかもです、、習い事も付き添い難しくなるし、、。
    web系で時給よくて在宅案件は色々あると思うのでいいご縁が見つかるといいです🌸!

• 4月22日