※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の歪みについて、向き癖があり後頭部が非対称です。ドーナツ枕は使用できず、体を横に向けると反対側も凹む可能性があります。自力で治す方法はあるのでしょうか。

赤ちゃんの頭の歪みについて

生後3週間になりますが、向き癖があり
後頭部が左右非対称になってます。。
ドーナツ枕使用してみましたが自分で枕から外れてしまい長時間使用するのは無理そうでした。
体ごと横に向かせて寝たら反対側も凹みますよね??

どうしたらいいでしょうか💦
また、自力で治すのはもう不可能でしょうか。

コメント

ママリ

うちの子も向き癖がひどかったです。何をしても同じ方を向いてしまい、最初はかなり歪んでいました。しばらく様子を見てまったく治らなかったらヘルメット治療も…と思っていましたが、そのうちに向き癖はなくなり、頭の形もかなりマシになったので結局治療はしませんでした。
寝返りが早かったのもあるかもしれません。
生後3週間なら、少し様子を見てもいい気がします。

• ままり

ままり

ヘルメット治療についてちょうど調べてましたが高いですね…😂💦

向き癖が治るってことは反対側を向くようになるってことですか??
    絶壁ぎみの方を下にしないようにしたら今度は反対側が絶壁になるのかなと、それも心配で💦

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

自分であっちこっち向くようになって、決まった方向で寝るということがなくなりました!

最初の頃はとりあえず絶壁じゃない方を下にして寝かせてましたが、生後2ヶ月くらいまでは、すぐ元に戻っちゃってどうしようもなかったです😅

• 5月27日
  • ままり

ままり

自分で向きやすい方に戻っちゃうし、向き変えると起きたりするからあんまり触れず😢笑
    あっちこっち向くようになるのは3ヶ月くらいからですかね?✨
    それまでは気休め程度に見てる時に横向きに寝かせたりしてみようと思います😞

• 5月28日
はじめてのママリ

0ヶ月ならまだ大丈夫かと思いますが😳💦
娘も頭の形気になったので、左右交互って感じで向き変えて寝かせてました!
重度となるとヘルメット治療などしないとかもしれませんが、寝返りし始めてうつ伏せでいる状態が長くなれば、段々と気にならなくなってくるように思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

向き癖あると交互は難しいですね、すみません😣

• 5月27日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
    そういうものなんですね😫
    気になって仕方なくて反対向かせようとしても戻って来ちゃうし、将来可哀想ならことになったらどうしようとばっかり考えてました💦
    左右交互に向かせるのは寝ている間にこまめに変えるって感じですか?

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
うちの子は、右向きっ子でした。
せっかく買ったドーナツ枕も、すぐズレて意味がなかったです笑
色々調べて試した結果、バスタオルを巻いて向き癖を治す方法が、うちの子は1番効果ありました。
ちゃんと目が届くところで、昼間のみやりました。
窒息が怖いので💦
今は、何もしなくても左右どちらも向いてくれます。
向いて欲しい方から声かけたりするのも、多少は効果あったと思います。

• ままり

ままり

ドーナツ枕、私も試したのですが全く効果なくてすぐどっかにいってしまって😓
    バスタオルの方法は、丸めて背中に入れて反対側に横向きに寝かせる方法ですか??
    大人がいる方に向かせたい側を持ってくる?やり方はやってるのですが、また向き癖の方に戻ってしまいます💦
    頭の形も綺麗に戻りましたか?😢

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体を横向きにというよりかは、少し傾斜をつける感じにしました
    私も最初は向きがすぐ戻っていたので、バスタオルの種類や巻き方だったり、赤ちゃんを置く位置とか毎日色々試行錯誤してました😅
    1日2,3時間程度戻ってはなおしてを繰り返してました。
    何度か根気よくやっていくと、ベストポジションが分かるようになって、それからはうまくできるようになりました。
    やり始めたのは、生後3週間頃からですかね🤔
    今は特に問題ない形になってます。
    お子さんによって合う合わないがあると思うので、ベストなやり方が見つかると良いですね🙏

• 5月27日
  • ままり

ままり

色々試されたんですね🥺
    バスタオルやってみましたがズレてズレてあんまり意味なしでした💦
    私も慣れるまで根気強くやっていこうと思います。
    分かりやすく教えていただきありがとうございます!✨

• 5月28日