離婚について考えたことはありますか。過去の出来事を思い出し、感情の波が激しい中で判断が難しいと感じています。子供がいなければ別れているかもしれないとも思いますが、離婚のタイミングや子供への影響について悩んでいます。熟年離婚を考えている方は、どうやって過ごしているのでしょうか。
離婚って考えたことありますか?
1年のうちに何度か過去のこと(例えば産前産後などの恨み)を思い出してイライラが止まらずやっぱりこいつといるのは無理!という負の感情が湧き上がります。(特に旦那が悪さしてスイッチが入るわけではなくて勝手に私が過去のこと思い出してスイッチが入ります)
なのに、心が落ち着いてる平和な時は老後もくだらないおしゃべりしながら過ごせそうとも思ったり。
でも子供いなけりゃもう別れてるなーとも思います。
自分の感情の波も激しいのも判断が難しいなぁと思ってますが、みなさんこんなに1年内で気持ちの波ありますか?
また正直離婚は記憶に残らないくらい小さいうちがベストだよなーって思いますが、もう記憶が残る時期に入っちゃった場合はどれくらい大きくなれば子供のダメージ少ないんですかね…😔
高校卒業くらいかなぁ?とおもうけど先が長くて…
また、熟年離婚とか10年後とか先が長い離婚をもう決めてる方は、それまでは旦那に気づかれないよう幸せ家族の仮面かぶって頑張ってますか?
- MA(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
考えたことありますけど
それはその都度【年1】何かが起こった時に思いますね。
過去を振り返りスイッチ入ること
私はありません!!
私は思った事を頭の中で整理をしてから発言します。
旦那はどうしてこの行動したのか?
あの発言がなんで出てきたのか?
と考える時間を作るので
結果、私にも責任あったな。と自己解決して離婚に至らないです、、
私の母は2年生頃に出ていき
4年の頃に迎えにきてから
離婚した事を知りました。
【仕事が忙しいとずっと思ってた】
記憶に残ってますけど
ちゃんと明確に覚えてるからか
父親に会いたいという感情が
全くありませんでしたね笑
記憶にないと会いたい感情が
あったのかなーと思うと
記憶に残ってて良かったと思います👌
MA
私も一旦飲み込んで整理して相手に伝える必要があれば話し合いというタイプなんですが、今になって飲み込みすぎてたのかな…もっとあの時注意して伝えるべきだったのかなとかモヤモヤしてしまって🥲
小2で記憶あっても割り切れることもあるんですね…😳会いたいと思わなかったというのはもともとお父さんのこと嫌いだったんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うーん、父は仕事人間でしたので
一緒に遊んだ記憶はありません😭
父が家でのんびり過ごしてる記憶もなく、休みもありませんでしたね、、
参観や行事も不参加です。
その分、贅沢に過ごしてた記憶はあります😂
今は会いたいと思いますよ!
お小遣い欲しくて😂😂😂😂w
でも小学生の頃は
そこに気付けず会いたいとか
なかったですし
会いたいというより
会いたいと思っても会えないでしょ?
って思ってたのかもですね😭
MA
嫌いなわけではなかったんですね!
いろんな家庭があるしそのぶんいろんな感覚や感情もあるんだと気付かされました
教えてくださってありがといございました!