※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に「火垂るの墓」をいつ見せるべきか悩んでいます。戦争の話をどう伝えるか、他の親はどうしているのか知りたいです。

8/15 7年ぶりに地上波で火垂るの墓をやるとしりました。

子供達ジブリが好きですが
このお話をみせたいし
いつかは、みてほしいのですが
いつみせたらいいのか。正直迷います。

小学3年生と年長さんです。

自分が子供の時は
こわい。タイムマシーンで助けに行きたい
ドロップ食べたい。
など感情をいだきました。
あと、夏になると戦争の本を読む機会や
アニメをみるとか
学校や地域であったとおもいます。

でも、親になった今、かわいそうすぎて
自分もみていられるか。。とおもってしまう。

みなさんのお子さんは、戦争のお話やアニメみたことありますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年は地上波でやるんですか。
ウチは5年と1年ですが、見せてみようかな。次男のほうはまだ早いだろうから、途中でつまんないって見るの辞めそうですが😅

私自身がはだしのゲンを見たのが5年生の時です。
まだ2人には家で戦争の話しを見せた事はありません。
でも長男はそろそろわかる頃だろうな、と感じてます。

はなはな

地元が沖縄なので物心付く前から戦争について色々聞かされたりリアルな写真や映像を見てきました。
染み付いているのかアラフォーの今でもとても関心があり、たまに戦時中の映画なども観ています。
最近子供たちにもアマプラでグロさがほとんどない特攻隊の映画を見せたのですが真剣に見ていました!
もう見たくないと言われれば無理やり見せることはしません✨
私が何度も観ているのですがその度に子供たちも遊ぶのやめて一緒に見ています💦
嫌がらなければはだしのゲンや対馬丸なども見せるつもりです😊
子供たちと戦争や平和について話すようになりました!
見るのが良いか悪いかはご家庭それぞれの方針があると思いますが私は子供たちが嫌がらなければ見せ続けると思います!

はじめてのママリ🔰

私は小学生低学年から何度も観ていましたが大変だなー、あのお兄ちゃん怒られて可哀想だなーくらいにしか思っておらず泣いたこともありませんでした。

大人になって火垂るの墓の画像や短い動画を観ただけで号泣しました。
母になるとこうも違うのかと驚いています。

私は勉強になるので年長くらいからグロテスクなシーンがあまりないものなら観せても良いかなと考えています。
今の私達の生活とは異なることやまだ幼いということから共感力は乏しいかもしれませんが触れる機会があっても良いかなと。