年少の娘が保育園でおしっこを漏らすことを恐れ、嫌がっています。繊細な性格で、知らない先生の前では言えず、漏らすと泣いてしまいます。家では問題なくトイレに行けるのですが、外では不安が強いようです。パンツに慣れるためのアドバイスが欲しいです。
年少の娘が繊細で、
おしっこが漏れたりパンツが濡れたりするのが
許せないらしく保育園を嫌がります😭😭
知ってる先生じゃない先生が補助に入ってたり
外遊びしてる時に担任の先生が見当たらないと
おしっこしたいと言えずに漏らしてしまいます…
漏らすと病んでしまって
もう保育園行かないと泣くので
今日はオムツで行かせました。
担任の先生も把握してくれています。
繊細な性格はそう簡単には直せないと思うので
漏れても大丈夫!着替えたら大丈夫!など
言葉掛けはしてますが不安が強いみたいです
こういう性格の子が
パンツに慣れるにはどうしたらいいでしょうか💦
ちなみに家では100発100中
トイレでおしっこできてます😭
なんなら夜中もおしっこしたくなったら
起きてトイレ行くのでおねしょもしません。
外出先でもトイレ行けてます。
私か担任の先生になら言えるんです😓
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

ママリ
最初勤めた園は、子どもが自由に行ける環境が大事ということで特に言えなくてもトイレは勝手に行けました!でもそれは園によってなので、お子さんの園がそうでないなら難しいですよね💦
次の園は、必ず声かけて行ってねータイプでした。場面緘黙で言えないお子さんもいましたが、給食前、活動前などみんなトイレに行く時間が定期的にあったのでそれで大丈夫でしたね🤔
私なら、そのような相談があったら“トイレカード”を作って先生に見せるようにする。カードを見せるのも難しければ、“トイレ行ってます”カードを作ってトイレに行く時はロッカーや靴箱に置いて行ってねーと伝えるとかするかな。
そうすれば把握はできるので🙌🏻
色々援助の方法はあるので、担任の先生にもう少し踏み込んで相談してみても良いかもしれません😌
はじめてのママリ🔰
トイレ行くとき声かけるタイプの園なのかな……
自分で行く事もたぶんあるようなのですが娘がまだ言葉はっきり喋れないので本当のことが分からず💦
先生に聞いてみようと思います。
活動前に連れてってくれるみたいですが、散歩や外遊びがあると漏らすことがあるみたいです💭
間に合わないのかな、、、
今日の朝少し相談したので今週様子見して来週また相談しようと思います😣😣