こまち
クロールまで習得出来たら、本人が辞めたいと言ったタイミングか、他の習い事で忙しくなったタイミングかな〜と思っています!
泳げて損はないので、基本本人が辞めたがらなければ続ける予定です✨

ママリ
平泳ぎまでマスターしていて、子供が辞めたいと言ったらやめます!
それか他に運動系の習い事を始めたいとかであればやめるかもです😌
私はプール嫌過ぎて、平泳ぎ習う前にやめましたがなんとかなってるので、別にクロールまででも良いかなとは思ってます!

はじめてのママリ🔰
親的には3泳法(クロール、背泳ぎ、平泳ぎ)までは最低限。
それ以降のバタフライやメドレー、水泳好きだから続けたいなど本人が望めば続けてどうぞって感じです。笑
年中から始めて今年の春から1年生。来月からクロールに入るかといったところです。
本人は今のところバタフライまでやる!と言っていますが、何せ色んな事に興味を持ちやすい性格なので、どうなるかわかりません。笑

ママリっ子
運動のためにも続けます。
私自身、小学校の時、習ってましたが、小学校卒業まで続けてました。
四種目とも泳げたし、ターンもできるまでなってました。
今、子どもが年中から習い始め、年長になっても続けてます。子どもも辞めたいと言わない限りは続けせたいな、と思ってます。
甥っ子と姪っ子も習ってて、中学生になったら水泳部に入ってました。
水泳習ってたのに、せめて平泳ぎできるまでにならないと、もったいないな、とは思います💦

花空
息子も小学校入学と同時に始めて、今年新2年生になりました!
レベルが上がってきてなかなか進級出来なくなってきたからか、本人は若干辞めたがっていますが、自分でやりたいと言って始めたことなので、目標達成(クロール25m)出来るまでは辞めさせません🤣
達成出来てからも万が一続けたいようならそれもアリです💡
その時の子どもの意思次第ですかね😆

はじめてのママリ🔰
うちは1級とるまで。と言ってまだやりそうです(5年)
周りは中学生でも続けてる子もいれば、
野球や塾に行く、なかなか進級できない。などで好きな時にやめたりも💡

はじめてのママリ🔰
4泳法クリアするまでとおもってます!

ちぃ
自分も3歳から小学校卒業までやってた経験があるので子どもたちにも4泳法はできて欲しいです。
上の子は年長からやってていま小3で平泳ぎしてます。下の子はのんびりやなので年少からやってていま小1、まだクロールです😂
2人とも他のスポーツも習ってますが(団体競技)、スイミングは基礎体力つけるのにもいいので小学校の間くらいはやってて欲しいなと思ってます☺️本人たちもスイミング楽しいと言ってるし、行き渋ったこと一度もないので続けられる間は続けます💡

はじめてのママリン🔰
四泳法をマスターした時点か中学生になるタイミングでやめさせる予定です。
年長から通わせて小3でやっとクロール教えてもらってるので全部泳げるようになる前に小学校卒業しそうだなと思ってます😂

はじめてのママリ🔰
2年生です!今は平泳ぎの途中なのでマスターしたら辞める予定です。
もし子供がバタフライもやりたいと言ったら尊重しますが、親的には平泳ぎまで出来たら充分かなと思ってます。

より
長男は年中〜小6まで続けて辞めました。バタフライを一応習得できました。唯一の習い事でしたので、部活を始める中学生になるまではという感じでした。
次男も年中から始めました。とりあえず、長男と同じく小6までは続けさせようかなと思っています。

たまごぱん
小2から始めて検定に落ちまくっているせいで、まだクロールに片足突っ込んだくらいです。
平泳ぎまでは続けてねと伝えていますが、来年からは受験に向けて塾に通いたいと本人が言っているのでプールは今年度でおしまいになりそうです😭

Mon
小1の秋に始めました。その年のプールが散々だったらしいので。
小2の秋に辞めました。
その年のプールで、みんなくらい出来るようになり、潜る、浮かぶ、テキトーに泳ぐが出来たからですね。
他にスポーツやってますし、クロールをする機会もそんなに無いので、うちは水に慣れて楽しめるようになったので、やめました。
本人がスポーツとして続けたいなら、続けたと思います。
他のとあるスポーツクラブで朝練夜練体幹トレーニングなど、一生懸命やってるので、水泳は慣れたらお終い…というスタンスで初めて終わりました。
コメント