※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中の子どもが落書きを繰り返し、保育園では優等生ですが、家庭では座っていられないことに悩んでいます。年長の息子とは違い、差が大きく、療育の先生に相談すべきか迷っています。

9月生まれの年中です。
何度言っても床やソファに落書きします
紙用意しても家事してる間にやらかしてます
発達に問題ありますか?
ご飯の時間座ってられません

保育園ではなんでもできます。
むしろ優等生タイプ
子育てしんどいです

年長の息子が療育通ってますが、イタズラ基本しない子で、落書きも今まで数回。
差がありすぎてしんどいです
息子の療育の先生に相談した方がいいですかね?

コメント

nakigank^^

気を引くためにやってるだけなのは違いますか??💦
あと落書きされるならその子には渡さないようにする。
落書きしたら無言で取ってはい、終わりってしまう。
ぎゃーぎゃー言われてもガン無視して、悪いことする子に興味はない。
でもいいことしたら少しのことでも褒めて、意識転換したら落ち着くと思いますが、発達のものならわからないです。💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    気を引くため...そうかもしれませんね。
    夫は6時過ぎに出て、帰宅は早くて20時、会社に高速で通勤できないか申請したけどダメ、朝は2時間弱かかってます...
    6時45分とかに出たら9時に間に合わないみたいで、朝から残業付けれる会社のため朝早く出るようになりました。
    私は扶養内ですが、国家資格取るために勉強してるのもあり、家族時間が減ってます。
    寂しいんだと思います。
    冷静にお話ししたらポケモンの塗り絵が欲しかったとのことなので買ってきます!
    ママ、言ってくれたら買ってあげるから教えてねと伝えました。
    お手伝いしてくれたらもっともっと褒めてあげようと思います🥲✨
    お話し聞いてくださりありがとうございました😭

• 5月27日