コメント

あすか
副業はしてないですが、自分ですればいいですよ😊

lovexxx
私も気になりました😫💭
-
ぴす
気になりますよね💦
副業してもらわないと生活きびしくて(>_<)- 5月31日

8282
確定申告を自分でするか、副収入を年20万以下に抑えるしかないです。
会社に自分で申告しますと伝えるだけですが、普通怪しまれますよね(>_<)
大体の会社が副業禁止ですが、どの程度厳しく掘り下げてくるかによりますね🙌
うちは緩めなので、特に詮索されませんでした🎊
-
ぴす
ありがとうございます。
うちも緩めなのですがさすがに怪しまれますね💦
副業の分だけを自分で申告することはできるのでしょうか?- 5月31日
-
8282
できません🙇♀️
- 5月31日
-
ぴす
そうなんですね💦
ありがとうございました!- 5月31日

退会ユーザー
会社で年末調整されたあとに自分で確定申告することは可能ですが、会社で徴収する住民税が変わってくるので、他に収入があることはバレると思います💦
-
ぴす
会社での年末調整の段階では、副業分はふくまれていないということですかね?
住民税の額でバレちゃうんですね(>_<)- 5月31日
-
退会ユーザー
そうですそうです!
年末調整は会社の給与だけですね。
あまりないですけど、住民税を給与天引きじゃなく自分で払う会社だったらバレないってことになりますね(^^;- 5月31日
-
ぴす
そうなんですね(>_<)💦
うちの会社、結構適当なので住民税の額までチェックしなそうなのですが、
そのほかにバレることありますか?たとえば書類が会社に届くとか!- 5月31日

ぐでたま
確定申告してない方が多いのでは?
確定申告したら年末などに書類を見た時にわかる可能性があると思います。
うちは副業禁止というか、副業してる時間あるなら寝ないと危ないような仕事だったのですが、副業してた時はきちんと会社に話してましたよ。
-
らすかる
横やりすみません。
確定申告しなかったら副業の方の企業が危ないのでそれは少ないんじゃないですかね?
企業側は誰にいくら支払ったって申告すると思うのでよっぽど黒い会社じゃなければ年末調整の書類は手渡されるかと。- 5月31日
-
ぐでたま
バイト程度だとまとめての確定申告で誰にいくら払ってると詳しくしない場合もありますよ。
会社や人によるので一概にどうとはいえませんが。- 5月31日
-
らすかる
そうなんですね。私が副業のバイトをしていたところが数ヵ所あるのですがどこもしっかりしていたのでそんなあやふやな事があるとは知りませんでした。
- 5月31日
-
ぐでたま
会社によりますからね。
知らないことがあって当然ですよ。
個人経営の所はそんな所ありますね。
大手でも色々ありますが確定申告はしてます。- 5月31日
-
ぴす
お二人とも、ありがとうございます!!
まとめて確定申告で、ということもあるんですね💦
今考えているのは
週一くらいの日払いの荷下ろし作業のバイトです(>_<)- 5月31日

(・∀・)
聞いた話なので確証がないですが、本職は本職で年末調整をしてもらって、副業の方は役所に確定申告の時期に行って、副業の方を分離納税で申告したいと伝えれば、分離納税用の確定申告書を貰えて、別で納税になるので、本職にバレることはないと聞きました!
実際に分離納税をして働いてる人から聞いた話なので大丈夫なんだとは思いますが、参考までに🙃
-
ぴす
分離納税というのがあるんですね!!
調べてみます!
ちょっと役所で聞いてみた方がいいかもですね💦- 5月31日
-
(・∀・)
調べてみたら、分離納税てのが載ってなく、分離課税ならあったんですが、やってる本人は役所で分離納税の用紙が貰えて記入して出してるって言うので…
結局あやふやな回答ですいません💦💦- 5月31日
ぴす
ありがとうございます。
そういうのあまり詳しくなくて💦
自分でやれば会社にバレませんか?