※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

看護師を目指しているが、周囲のサポートがなく、准看護師の実習内容について知りたいです。

看護師さんにお聞きしたいです。
いまは3人目を妊娠し仕事をやめて専業主婦なのですが、ゆくゆくは看護師になりたいです。私は中卒なのでこの妊娠中に高卒認定を取って看護学校に行きたいなと思ってます。
が、周りのサポートはありません…(実家義実家ともに遠方)
准看護師はどうなんだろう?と思ったのですが、実習などやることは正看護師の方と変わらないのでしょうか?💦
無知ですみません。よろしくお願いいたします。

コメント

しわき

准看護師と正看護師の違いで調べるとたくさん出てくると思います。准看護師は正看護師や医師の指示のもと業務をするきまりがあります。看護計画立案や担当活動、昇進はできません。同じ日勤業務をしていても、お給料で差がでてきます。
いまは、正看護師ししか雇わない病院も増えてきました。わたしの勤め先では、准看護師の実習の受け入れと雇用は数年前にやめています。准とるなら正のほうが圧倒的によいと思います!!

が、周りのサポートなしで看護学校行くのは難しいものがあると思います。実習や試験はまじで精神的にも身体的にもしんどいです。寝れない、辛い、覚えたり調べたり、毎日ぼろぼろでした。それに家事育児が加わるのかと思うとスーパーサイヤ人並の超人じゃないと難しいような気がします。こどもが熱出しました、数日休みますで単位落としちゃう可能性もありますよねきっと。

ただ絶対看護師なる!わたしはできる!というポジティブさがあるなら大丈夫です!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    正看護師と准看護師の違いは何度も調べているのですが💦
    年々准看護師とる病院も減っていると見ました😭

ましてや子供が3人もとなると、尚更厳しいですよね。
    もう少し子供が大きくなってからにした方がいいのか……とも考えたりはしました😭
    絶対なりたいという気持ちはあります!✨
    でも、よく考えてみます😭

• 5月27日
  • しわき

しわき

なりたい気持ちがあるなら、オープンキャンパスなどで、教員に事情を話しサポート体制はないか聞いてもいいかもしれません。少子化ですし、看護師なりたい人も減ってるのでもしかしたら数十年前と違って子育てママサポート体制あるかもしれません✨️
    子が大きくなってからだと、ママリさんが年取ってしまうので、雇う側からしてこの年齢で新人は…とはじかれてしまうかもしれません。スレッズに50代だったかな?就活看護学生が第一希望の病院に年齢のことで落ちたと書いてました💦

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

看護師してます!看護学校の同級生に、中卒から高卒認定取って看護学校入り看護師になった子がいます!

ただやっぱりお子さんいるなら周りのサポートは必須です。学校の面接でもそこは聞かれるでしょうし、サポート無しと言えば落ちると思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    その同級生の方は独身で高認取って看護学校入られましたか?😭💦

やっぱりそうですよね💦
    サポートがないのが1番足枷になっていて……でもなりたいって気持ちとグルグルしています。😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生はお子さん2人いるかたでした!そのかたは家族サポートありましたし、他にもお子さんいらっしゃる同級生は何人かいましたが、皆さんサポートはありましたね💦

サポート無しはさすがに無理だと思います💦まずは通うとしたら、サポートをどうするかを解決してからかと💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね💦
    夫と歳がかなり離れてるので、夫が定年退職したら子供たちや家事は任せて通うことも検討していますが、実際はどうなるのか💦
    周りに看護師さんがいないので、こうしてお話聞けて良かったです!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!看護学校入って、そのあと新卒で病院勤務する場合、夜勤は必須なのでご主人がお家のことしてくれるなら可能ですね🤔新卒でクリニック採用とかはまず無いので、夜勤ありでご主人と相談しておくと良いかと思います!

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜勤必須なんですね!!
    それは知りませんでした💦
    相談してみます😊✨️
    ちなみに、その間は看護助手として働いてお金も貯めようかと思ってるのですが、看護助手さんは基本オムツ替えや入浴介助などが主ですかね?🤔
    何度もすみません💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護助手さんは何でもやりますね!オムツからお風呂から食事介助から検査搬送から🤔

• 5月27日