※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子どもが1〜3時間おきに起きることについて、対処法が知りたいです。

生後2ヶ月です。夜通し寝る子が多くなってる中、1〜3時間(だいたい2時間)で起きます。日中もあまり寝ず、30分〜1時間を4.5回とかで1日通して、9〜12時間睡眠です。無理して起こしてるとか一切ないので寝なさすぎてしんどいんじゃないかと焦ります😭対処法とかありますか?

コメント

はじめてのママリ☆

赤ちゃんによるかなと思います。
上の子は1歳までそんな感じで
下の子は、2ヶ月から
朝まで寝てました。

今は2人とも朝までぐっすりです。

あまりに夜つらいときは
ハイローチェアでゆるく揺らして
寝かしつけていました。

はじめてのママリ🔰

うちも平均10時間前後と似た状況です、焦りますよね😭
日中は1時間寝かしつけをしても、5分で起きるとかザラにあります🥲
正直スワドルもハイローチェアもホワイトノイズも全部効果ありませんでした。

ただここ数日ですが、夜寝かす時間を決めて
お風呂→授乳→寝かしつけ
と同じルーティンにしたら少しずつ夜は眠るという感覚が出来てきたようです。(それでも長くて4時間ですが)
あとは少しかわいそうだけれど、夜寝る前に少し泣かせて疲れさせると眠りに入りやすくなってくれました。😂

ママリ

お風呂上がりが寝やすいと見たので、
お風呂→授乳→寝かしつけを
新生児の時から一応流れとして続けてます!
後は夜は真っ暗にして、昼はカーテン開けて明るく、とかよくあるやつです😂
モロー反射でよく起きちゃうので夜だけスワドル着せてるのと
寝室に行く時間、起きる時間を大体固定してます!30分誤差とかは全然あります^^

最近はお風呂上がりの睡眠だけ5〜7時間寝てくれますが、
それ以外は同じ感じですよ!
1〜2時間で夜でも起きてきますし、
昼間はスワドル着せてないのもあるのか抱っこじゃないと寝ないですし
早いと15分とかで起きる時もあります😂

真鞠

夜通し寝る子、決して多くないと思いますよ😳❣️むしろ細々起きる方が多数派だと思います🙋‍♀️

うちも息子はまだまだこまめに起きてました😵

なので娘が夜寝てくれる子で、びっくりしてます!

娘と息子の違いはなんだろう、、必ずスリーパー着せて寝るようにしてるのと、少し寒いかな?くらいの装備で寝かせるようにしてます🙋‍♀️

暑いと起きちゃうことが多い気がします😭

昼間は娘も30分前後の細切れ睡眠でしたが、写真のおくるみしたら3時間半も寝ました😳

はじめてのママリ🔰

うちも夜通し寝ないですが最近4〜5時間とか夜まとまって寝てくれます。
たまごマットおくるみをネムリラにのせて寝かせて寝たらベッドに運んでます、あと混合ですが夜は腹持ちよくするためにミルクあげてます。