※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠12週で、上の子が幼稚園に通っています。りんご病が流行しており、登園を休止するか悩んでいます。妊娠中の方はどのように対策されましたか。

現在12週2人目妊娠中です。

上の子は幼稚園で年少クラスです。

りんご病が県内で流行っており、まだ12週のため、
警戒しています。

担任の先生には園内で流行るようであれば
登園休止すると伝えました。

幼稚園のとなりの別棟にある保育園で
りんご病の子が出て、その子のきょうだいが幼稚園の
年長クラスにいるとのこと。(まだ感染してはしてないはず)

妊娠中の方、どこまで気をつけましたか?
クラスで出る、または全体的に増えてきたら
登園休止しましたか?

かかりたくなくてソワソワしています。

コメント

りり

妊娠中とかではないですが、コロナが大流行した時に長女が重い喘息➕持病持ちというのもあり一年ちょっと3人とも幼稚園と学校に行かせませんでした。
ママ友達からは神経質すぎると言われましたが何かあってからでは遅いのです!!
後悔しても時間は戻せませんのでできる限りで後悔しないように行動することをオススメします🙆‍♀️
ちなみに自粛期間が過ぎた後にママ友の末っ子ちゃんがコロナで脳死して亡くなってしまいやはり行かせなくて正解だと思いました😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    喘息➕持病があるとなるとコロナ流行時期は怖かったですよね。。

本当におっしゃる通り何かあっては遅いですよね。

後悔しないように判断したいと思います。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

上の子が通っている保育園でも感染者が出たとのことだったので、産婦人科の先生に相談しました。

はじめてのママリさん自身はりんご病に罹ったことはありますか?
先生曰く、罹ったことがあれば免疫があるからそこまで気にしなくても大丈夫だ、とのことでした。

感染したことがある&仕事があるので、私はその状況でも登園させるつもりです。
考え方によりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私自身かかったことは多分ないと思うっと母からは曖昧な回答でした。

一度産院に相談して過去かかったことがあるか抗体検査できるか聞いてみたいと思います。

まだ幼稚園内では出てないのですが、出たら、クラス関係なく休ませようかと思ってます。

• 5月27日