※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妻が子育てのサポートがないため地元に帰りたいが、夫は仕事を諦めることになるのはどう思いますか。妻に共感しますか、それとも夫が可哀想ですか。

妻が周りのサポートが全くない環境で子育てすることに病んで親がいる地元のちかくに帰る、
その代わり夫は仕事のキャリア諦める
って
一般的にどうなんでしょう。。

妻に共感しますか?
それとも妻の気持ちもわかるけども、夫が可哀想っておもいますか?

夫はしかたなく、という感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが子育てどれだけできるか次第かなと思いますが毎日残業して家のことやれないとかだったらしょうがないんじゃないかなと思いますが、旦那さんが育休とれる、ある程度早めに帰れて、有給も比較的とりやすい雰囲気であれば本当に困ったタイミングで実家の近くに行くとかでもいいかなーと思います。

あと住んでるところと地元の距離とか・・・同県とかならまあってかんじですが、例えば東京住んでて地元が北海道とかであれば旦那さん知り合い全くいないので可哀想だなと思います

はじめてのママリ🔰

奥さんがそうなる前に旦那さんがどれ程何かをしたかでまた違ってくる話かなと思いました。
また、とりあえず落ち着くまで別居とかいくつか違う選択肢は無かったのかなとか、正直こちらの投稿文だけでは何とも言えないというか、どちらにも共感も同情も出来ないかなと思いました💦

無理にどちらかを選ばないと行けないなら、妻に共感ですかね🤔
その理由で育児に疲弊してしまったのであれば、病むまでに少なからず段階や徴候があったかと思うので、そうなる前に対処する分岐点はいくらでもあったのかなと…。

ママリ

家族の選択肢なので何とも言えませんが良いのではないかと思います。

その状況で友人が離婚して子供と2人で地元に帰ってきたので...それより良いかなという印象です。

にゃこれん

病んでしまったらなかなか復活が難しいけど、仕事はまだ代わりがある!と思うので、頼れる実家があるなら地元に帰るのは良いと思いますよ。
強い奥さんばかりじゃないし。

将来的に共働きでしっかり稼げるようになったら、キャリア諦めても収入面ではプラスになるかもしれませんし。
心身の健康がなにより大事です。

ハシビロ

夫婦で乗り切れないなら、一時的に別居選択して、後々に妻子が夫の元に戻るとか、夫が転職し妻の地元に移り住むとか、お互い譲れず離婚とか、選択肢はあるかなと。
いきなり地元に家族で帰る必要性は私は感じません。

妻の子育て環境に病むまでに、いくらでも何とか出来たかもしれないなと思いますし、同じ身内のサポート無しで遠方で子育てする身としては同情しますが、子育てはある程度経過すればしんどさは脱却するし、乳幼児期の一時期かなと思います。

納得しきれないまま、夫を退職させて自分の地元に引き揚げるのは後々の夫婦関係がキツイし、今度は育児サポートを受けられても夫のフォローやきめ細かいケアが必要になると思います。

個人的にはどちらも肩を持てないですね…。
他にやりようありそうです。
せめて現住所に一時的に身内を呼ぶとか、夫が現住所でもっと妻子を支えられる休みが取れる職に転職とか、一時的に別居か。
正直キャリアを捨てて転職にしても、収入面とか多方面でリスクはありそうですよね。
子育てで病んでて二馬力の経済力には文面から見えないので。
夫が転職先で軌道に乗らない場合、夫婦で病んだらつみますし…。

あかり

妻側が元気な方が良いですね。
仕事は夫婦でやればどうにでもなりそうですけど。
病気は困りますもん。

🔰タヌ子とタヌオmama

難しい問題ですが、自分なら別居婚でもありかと🤔
単身赴任のように旦那だけ残して帰ります🏠
妻さんに実家があるだけ良いと思います。
無理して旦那まで帰ってこなくても良いかと😅男は家にいても…って考えなのでキャリアを維持しお金くれって感じ💦

はじめてのママリ🔰

みなさまお返事ありがとうございます。
親身になっていただき本当に感謝です。

私はワンオペで月の夫の休みは月に2回。平日も22〜23時帰宅です。
義母は隣の県にいるけど非協力的。義母が近くにいるのに親身でなはないのでより孤立感をかんじます🥲
私は元来メンタル強いのですが、やはり子育て疲れから定期的に小爆発してしまいます。

そのときに行き着く考えは地元に帰りたい、です。
(親に援助してもらわなくても)

子育て経歴5年ほど経ちますが毎度この考えは変わらないので何度も夫婦で話し合い、夫は帰ろうとと言ってくれるのですが、
その度に私のせいでキャリア止めてもいいものか、と
悩んでいたところでした。

みなさんのコメント熟読させていただきます。