※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供は境界知能とASDで、興味のあるものに過集中しやすいです。就園先に迷っており、小規模保育園、保育園、幼稚園のどれが向いているか教えてください。

境界知能、ADSの子供の就園先について

見て頂きありがとうございます。
子供は境界知能でASDです。
視覚優位で気になるものがあると、衝動的に気になるものの方に行きます。
気になるものがあると過集中し、でも気が散りやすい面もあります。
人も好きでニコニコ嬉しそうに接しますが、物への興味の方が強く、気になるものがあると声や指示が届きにくいです。
癇癪やこだわりはあまり強くないです。

これからの就園先に迷っています。
私の住んでいる市は、保育園や幼稚園が発達障害児の受け入れに比較的寛容なようです。
ただ、幼稚園での加配というのは難しいです。
療育園は、知的の遅れがないと対象ではないと言われました。

医師に、一斉指示は難しいかもしれないが、自由すぎるよりはある程度設定保育がある方が良いと言われました。
また、現在家庭保育であるため、早く幼稚園か保育園に行かせた方が良いと言われています。

おとなしいタイプではなく、マイワールド強めな場合、次のどちらが向いていると思いますか?

⚫︎小規模保育園
⚫︎保育園→今は空きがない。幼稚園よりも加配がつけやすい。
⚫︎幼稚園→受け入れてはくれるものの、1クラスの人数は多い。

もし同じような方いらっしゃれば、どういう就園先を選ばれたか教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

境界知能 ASD娘です。
(療育通うのに病名が必要だったのでASDとつけれた)

娘は幼稚園です!
療育園に通うほどではないと言われたのと、わたしが専業主婦なので選択肢が幼稚園しかないということで。
幼稚園では加配なく普通に過ごしてます
😊(各クラスに補助の先生がひとり付いてます)

やはり視覚優位なので目線があっちやこっちや移ります💦
でも未就園児のときに比べたらまだよくなったほう、、笑
自分の世界に入るとなかなか戻ってこず。笑

幼稚園は自由保育でなく、緩めの設定保育です。
娘は元々、先の見通しが苦手で自分の思ってた内容や予定が違うと癇癪が出て気持ちの切り替えもできない子でした。
それもあってか自由保育より設定保育のほうがいいだろうということで今の園に入園しました。
もちろん入園前の見学で、先生には緩めの設定保育と言われてたので自由よりいいかというか感じで。
年少のときは朝の挨拶が終わったら絵カードで今から○○します、次は○○しますと指示を出してくださってました😊

やはり自宅保育より親以外の大人の言葉は響くみたいで、園では問題なく通えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️

娘さん、視覚優位だけど興味の対象に対して動いたりとかはなかったのでしょうか?
    一クラスの人数はどのくらいですか?

自由保育よりは緩めの設定保育の方が良い場合もありますよね✨
    先生も視覚での指示だしをして下さるって、とても理解があって、サポートも厚く良い園なんですね☺️
    何より娘さんが園に適応されていてすごいです✨

• 5月27日
  • ままり

ままり

今でもですが、スーパーに入ると一目散にお菓子コーナーに向かっちゃいます💦
    選んだらあとはずっとわたしの傍にいるんですが、わたしがなにかと物選びしてるとまたいなくなります💦(店内のガチャガチャコーナーにいたりしてます😅)
    外には出ないように口煩く言ってるのでそれだけは大丈夫、、です😅
    園では最初はチョロチョロしてましたが、今は先生の話は聞いてるそうですが、やはり集中力皆無なところがあるので手悪さ多いです😅(園行事のときに様子を見るだけですが)
    一クラス20人です!

最終的に今の園を選んだのは娘です。
    未就園児を対象の教室を月1あってそれに数回参加したときに、先生の対応もよかったんですが、なんせ娘が先生気に入ってしまって🤭
    「○○先生がいい!」「○○先生にまた会いたい!」と言うもんで選びました。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパーのお菓子とガチャガチャコーナー行っちゃうのはあるあるですよね😂
    でも危ないことはしないのお利口さんです✨

園でもちゃんと集団に適応して、ちゃんとお話し聞けるようになっだなんて凄すぎます🥹✨

やはり子供にとって楽しい場所ってとても大事ですよね。お子さんが、ここがいいってお母さんにちゃんと言えたのもすごいし、素敵な園に出会えたことうらやましく思います✨
    私も息子に合いそうなところ、息子が楽しそうか?表情などよく見て園を選びたいと思います。
    とても参考になりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

ASD 知的は検査してない(軽度にありそう)5歳男の子です。

1.5歳で小規模保育園に入れました。
先生多めで、色々課題(お絵描きとか工作とか、季節イベントとか)をさせてくれるところにしました。

3歳から幼稚園(1クラスが少人数)に入園して、手厚く見てもらっています。

どちらも少人数で、先生が多く、きちんとみてもらえるかを基準に選びました。自閉症だと放置されてしまう事が多いかと思って。(ADHDっぽい子には対応するけど、自分から色々発信しない自閉症だと放置されるのを懸念しました。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様小規模保育園も幼稚園も、見学に色々行かれてお子様に合う園を見つけられたんですね😊

年少々のうちは小規模保育園に入れるか私も迷っています。
    少人数ということですが、1クラスどのくらいでしょうか?
    年中さんから30人くらいになったりしないですか?
    私も人数が多くなく、放置されないところが理想です。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今通っている幼稚園はひとクラスしかなく、15人です。
    コロナの影響か、下のクラスは10人くらいです💦
    先生が3人(主任、副担)必要な時はついてくれたり、加配の先生もいるので、手厚くありがたいです。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても理想的な人数と先生の数で羨ましいです🥹✨
    プレや年年少クラスはもう空きが無さそうなので、年少からを狙ってそのくらいの規模で探してみたいと思います。
    とても参考になりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月28日