※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が虫歯になり、治療中です。10ヶ月の双子にも虫歯菌がうつるか心配です。虫歯がない兄弟の例があれば教えてください。

5歳の娘ですが、今まで虫歯0だったのに半年前から3本虫歯ができ、そのうちの一本は神経にまで到達するほど重度の虫歯になってしまいました😢
現在治療中ですが、治療は結構時間がかかるとのこと😥
お聞きしたいのが、下の10ヶ月の双子にも歯が生えてきたんですが、相当気をつけないと双子にも虫歯菌ってうつっちゃいますかね?💦
どなたか子供が1人虫歯あるけど、他の兄弟は虫歯0だよって人はいらっしゃいますか?🥺

※娘の虫歯の原因は下の兄弟が産まれバタバタして歯磨きを完全にパパ任せにしたこと(仕上げ磨きが甘い).ダラダラ食べが原因だと思われ私自身もかなり後悔してるので、虫歯についての指摘はお控えいただきたく🙇‍♀️

コメント

ママリ

虫歯菌自体は離乳食が始まる前の生後4ヶ月で既にいると言う論文が出てたので、虫歯菌がうつるうつらないは気にしなくて大丈夫です💡
虫歯菌がうつったから虫歯になるわけではないですし、うつったとしても歯磨きやダラダラ食べをしないよう気を付ければ大丈夫です✨

ちなみにうちは3人中2人虫歯ありで1人はゼロです💡