※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の年長の子がいます。落ち着きがなく、発達に問題がありそうと気付い…

5歳の年長の子がいます。
落ち着きがなく、発達に問題がありそうと気付いたのが年長になってからで、それから療育行き始めました。

幼稚園は厳しめのとこで年少から登園拒否や体調不良などあったものの行かせるものだと思って行かせていましたが、年長になっても登園拒否は続き、これまでの積み重ねか、先生に怒られることに過剰に反応してしまったり、家でも泣いてしまったり、自信のない発言があったり。

療育で色々な関わり方を学ぶうちに、今まで発達障害についてよく分かっておらず無理させてしまったかなと反省してます。

療育のクリニックでは、無理せずイベント欠席したりしても良いのではと言われますが、幼稚園はあまり発達障害に理解はないところで、特別扱いはしてくれないと思うし、年長だからあまり休むのもなと思ったり、まわりに甘やかしていると思われるのではという社会の目も気になって、どう関わってあげて良いか悩んでいます。
年長でも休んだりしても良いでしょうか、本人が笑顔で過ごせれば良いのでしょうか…
その場合過ごし方はどのようにしたら良いでしょうか、正解がなく、みんなそれぞれ提案も違ったり、人の目も気になり悩んでいます。

コメント

みあ

その現場(幼稚園)で頑張ってるのは本人なので、本人が笑顔で安心して過ごせるのが一番だと思います。

うちも長男が発達の診断ついています。

幼稚園がしんどいなら児発を朝からとかにして多めに通うとかどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

幼稚園、保育園こそ、義務教育でもないですし、休んでいいと思います。
逆になぜそんなに年長なら休んではいけない。と思われるんでしょうか。
お子さん本人が、幼稚園生活を楽しく過ごしているなら、よいですが、
読んでると、通われてる園が合ってはないのかなとは思います。
とは言え、卒園まであと半年。
今から転園はないと思うので、
無理に登園せず、お子さんの笑顔が増えるよう、お子さんがやりたいことに付き合ってあげるとか、のびのびと楽しめるようにしてもいいのかなと思います。

年長さんなら、そろそろ、小学校入学に向けて動き出すときではないでしょうか。
その時にも相談したり、役所にも相談したりして、フォローできるところを紹介してもらうのはどうでしょうか。

社会の目を気にするより、
お子さんが笑顔で過ごせるよう、お子さんファーストがよいと思います。