子どもの年齢差について悩んでいます。主人は2歳差を希望しており、私も2人目を考えていますが、今の子どもが可愛くてまだ一人の母親でいたい気持ちがあります。妊娠には時間がかかることもあり、先輩ママさんの意見を聞きたいです。
子どもの年齢差について🌻
26歳の時に第1子を出産しました🤱🏻
現在27歳なのですが、2人目の出産について悩んでいます。
授かりものなのでどうなるかわかりませんが、主人は絶対に2歳差がいい!と言っています。(主人は3人欲しいらしく、3人目は2人目と3~4歳差がいいそうです)
となるの、1人目がもうすぐ生後9ヶ月ですので、もうそろそろ意識しないと?と思うと、全く想像出来ません💧
日々精一杯なこともありますが、娘が可愛すぎて愛しすぎて、まだまだこのバブちゃんだけのママでいたいと思う気持ちが強いです…😿(親ばかですみません🙇🏻♀️)
ですが、私もいつかは2人目を産みたいという気持ちがあります。
であれば早めに産むのがいいのかな?とも思ったりして、悩むようになりました
実際、娘を妊娠するのも2年近くかかり、つわりもかなり酷かった経験があるので、少し焦っている気持ちもあります。
先輩ママさん、子どもの年齢差は意識されましたか?
どのようなことを考えられたか教えていただけると嬉しいです🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

ままり
私は1人目産んだの30歳ですが、まだまだひとりっ子で甘えさせてあげたい!と思ってたら6歳差になりました🥹
むしろ8歳ぐらいまで娘1人だけを愛でたかったですが、その可愛い可愛い娘に兄弟欲しいとお願いされたので😂

ママリ
私はご主人と同じで2人目は2学年差、3人目は2人目と3.4学年差がいいと思ってました!
年子は嫌だったので年子になる可能性は低くなるようにしてました😂

ままり
私は2人以上ほしいなと思ってましたが
1人目産んだ後、2人目なんて考えられなくて
上の子の持病で何度も病院に足を運んだり入院したり、発達に悩んだりで色々と育児に悪戦苦闘して
2歳半になってふと、あ、楽になったかもと思ったタイミングで下の子の妊活を始めました☺️
25で上の子29で下の子で3学年差です!
自分が満足するまで上の子と向き合えたので、すごくゆとりを持って2人目の妊婦生活と育児が出来たかなと思います!

はじめてのママリ🔰
私も現在27歳で二人目悩んでいます💦
妊娠に時間がかかったのも、つわりが酷かったのも、娘が可愛すぎてもう少しじっくりみていたいのも同じすぎてコメントしてしまいました…!
うちは夫婦で子どもは2人欲しいねと話しているのですが、今の感情とつわりのことを考えると3歳差から妊活初めて、3〜5歳差で授かれたらいいな〜と話しています!
が、治療のことを考えると絶対に2人欲しいなら早めに始めるべきだよな〜と一人で焦る気持ちもあります🥲

はじめてのママリ🔰
2人目妊娠中です。
わたしもできれば2個差がいいと思って妊活を始めました。
でも1人目帝王切開のためできれば次の妊娠は出産から一年は空いてる方が安心と言われ上の子が一歳になってから妊活しましたが思い通りにできず焦ってしまい気持ちが不安定になってました💦
結果妊娠できて2個差になりますがやっぱり授かりものなので理想通りに行くものでもないし後々後悔するなら早めに行動がいいのかなって思います。
だからといってママに余裕がなければ子供達にも大変な思いをさせてしまうので気持ちに少し余裕ができたり覚悟できた時に行動するのが1番だと思います😌

はじめてのママリ🔰
わかります!
私も出産前までは年子でもいいと思っていたけど、産まれたら可愛すぎてこの子だけに集中したいと思うようになりました😭💓
今2歳ですけど、もう少し次の子は考えられないです!ちなみに年齢はママリさんより上です💦

りん
同じく26で一人目を産みました!
バブちゃんだけを堪能したくて
まだ小さいしな〜👶まだまだ
バブちゃんだもんな〜👶と
可愛がっていたら5歳差になりました😂
もともと子どもは2人希望だったので
5歳差は育てやすいしバブちゃんも
堪能できて最高ですが3人産むなら
2〜3歳差で産まないと体力的にも
厳しいし子育て期が長くなるので
3人産みたかったら早めに妊活
するのもありかもです☺️

りー
回答になっておらず恐縮です😰
同じような状況で思わずコメントしてしまいました😭
2月に(ギリギリ)26で出産して、現在27です!
出産前は2学年差でほしい!と思っていたのですが、娘が可愛すぎて「この子のバブバブを堪能したい!」という気持ちが強くなってきました。
でも将来的には2人か3人欲しい気持ちもあり、年齢的に時間があるようで、でもゆっくりしてたら気づいたら年齢を重ねていそうで…。
授かり物とはいえ、いろいろ考えますよね😭

ママ
同い年です❤️
個人的に思う年子は大変そうなので年子にならないタイミング、私と主人の兄妹が2歳差のため2歳差希望で妊活しました☺️
1人目なかなかできなかったのですが、2人目排卵検査薬使ったら1週目でできました☺️
24出産、26歳出産で
もしあと1人できるのであれば、おそらく最後の育児だから余裕もって育てたい4歳差とかで30歳とかには欲しいなと何となく思ってます!!
妊娠中イヤイヤ期だったり
上の子の夜泣きは大変だったので大変でしたが、出産のギリギリ前に全部落ち着いたのと、
2人目が上の子の夜泣きと比べると全然楽で夜寝てくれるだけ余裕あるので、2人育児してる今のが今の所楽です🤣
これから大変にはなるかなと思いますが、年齢差は意識しました❤️
仕事のことも考えて、2歳差にしました!!
授かり物なのでいつでもという気持ちではいましたが、早くきてくれました👶🏻

mama
私は上の子を29で産みました!
私も旦那も2人は欲しいと考えていたのでいつかは…と思っていました。でも1歳ごろはまだまだ手がかかって、2人目を妊娠しながら子育て、家事、仕事をする自分を想像できなかったです。2歳過ぎてやっと、今ならいけるかも?と思えるようになって、先日第二子を産みました!上の子が早生まれなので、3歳差ですが4学年離れました。2歳差は赤ちゃんが2人みたいなものですごく大変という話はよく聞きます!
4,5学年離れているとある程度余裕が生まれます。うちも上の子は年少で、昼間は幼稚園に行ってるので新生児期をのんびり過ごせています☺️

はじめてのママリ🔰
同じ年齢で第一子産みました!
産む前はもともと2〜3人希望で2歳差かなあとぼんやり考えていました。
が、実際に産んで育ててみて2歳差って結構タイトだなあと思ったのと、ママリさんと同じく上の子がかわいすぎて、この子だけのママでいたい、2人目挑戦して余裕なくなったら嫌だと感じるようになり…。
結局4歳差で2人目です!
4歳あけてよかったことは
・上の子1人にしっかり時間をかけられたと思える
・上の子の身辺自立がある程度進んでいるので楽
・言葉で状況を理解してくれる
・(性格によりますが)お手伝いもしてくれる
・幼稚園に行き始めてからの出産育児なので時間的にも余裕がある
細かいことだとトイトレ終わった後に妊娠したのもよかったです😂つわりのおむつ替えは想像するだけで辛くて💦
年齢あけると一人っ子×2みたいた感じで余裕を感じやすいのはありそうです。
一方で年齢差開けてデメリットだなと思ったことは、
・自分の年齢。体力の低下
・乳児期の育児を忘れてるので0から感が強い
・遊び相手としては微妙
・子育ての時間が長くなる。キャリアも重視するなら短い期間で一気に育てた方がよさそう
年齢上がると授かりやすさも変わるので正直3人目はどうかな?と思います。2人で満足はしているのでどちらでもいいと思えますが、絶対3人以上!ということなら早い方が安心かなと思います🤔

かなで🔰
1人目24出産、2人目27出産です。
私も2歳差が良かったですが、就職して仕事1年して…としていたら3歳差になりました(><)
結果的に3歳差になりましたが、3年間上の子をたっぷり可愛がって、トイトレも終わり、指示が通り会話ができて、今では良かったかなって思います。楽です😂
2学年差だと中学校が被るので兄弟がいると少し安心するんですよね(私が2学年差三兄弟です)
3学年差は入学と卒業が被るのでそれだけがネックです😣
子が離れすぎてると一緒に遊ぶのも大変なので、2~4学年差がいいなって個人的に思います😊

はじめてのママリ🔰
年子でもいいから2人目ほしい!と思い妊活しましたが結局3歳差になった人です🙋やはり授かりものなので、欲しいと思っているのならタイミングはスタートが早い方がいいと思います。ちなみに3歳差だとギリ一緒に遊べるかな?という印象です。それ以上開くとお互い遊び相手にはならないので、あとあと大変かもしれません。

ラムネ。
4歳差になりました!!
上の子が言うことも理解できるし
お手伝いもしてくれるので
助かってます😌✨
コメント