※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

大学三年生の女性が妊娠し、産むかどうか悩んでいます。相手は社会人で金銭的には安定していますが、両親は手伝えないと言っています。看護の実習を続けたいと考えていますが、意見を求めています。

私は今大学三年生で妊娠していることがわかりました。産むか産まないかどうすればいいか身近の人たちにも相談して今気持ちが行ったり来たりしています。相手は私の選択に従うそうです。相手は社会人なので、金銭的な部分では安定しています。両親は兄弟も多いことから、手伝うことはできないと言っています。現実的ではないと。産むとなったら出来るだけストレートで卒業したいと考えています。ちょうど10月から看護の実習があるのですが、安定期に入りにながらでも実習はできるところまでしたいなと思っています。
厳しい意見もあると思いますが、なにかご意見お聞かせください。

コメント

ママリ

出産とストレート卒業どちらもは不可能では…?
単位足りますか?

看護実習はストレス大きいですよ。。
どちらも諦めたくないなら、休学がいいのでは、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。よく考えてみます🙂‍↕️

• 5月26日
ふくちゃん

色んな考え方があると思います。本人や身内じゃないと分からないこともありますが、私の考えとしては産んで欲しいと思ってます。せっかく授かった命です。ほんとに奇跡のようなもので、産んでよかったと思う時が必ずきます。どちらの選択も間違えではないですが、私は今自分の子供と生活していて幸せを感じています💞参考にならないかもしれませんが🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご意見ありがとうございます。よく考えてみます☺️

• 5月26日
ぴこ

看護学生時代に出産した友人がいました。命を守る職業ですので、周囲の理解はあったようです。
しかし、手伝いは誰かしら、どこかしらで必要と思います。それは彼の両親でもいいと思いますし、行政でも。
手伝ってもらえそうな手段をたくさん考えておくといいかな?と思います。

お相手は社会人のようですし、主さんの気持ちとして産みたい気持ちが少しでもあるのなら、応援したい気持ちです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます‼︎

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

ご懐妊おめでとうございます^_^
現状の立場を考えると複雑な気持ちになるとは思いますが、今も赤ちゃんはお腹の中でスクスク成長しています☺️

私のお友達も学生結婚した子がいますが、若いながらも立派に子育てしていて、見ていてとっても幸せそうです❗️

はじめてのママリ🔰さんは彼氏さんのこと信頼できますか?
2人の気持ちが硬いのなら、将来像が描けるのなら、困難も協力し乗り越えていけるのではと思います🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

信頼してて、妊娠前からこの人と結婚してもいいなって思ってました!

• 5月26日

産む産まないの気持ちは半々って感じですか?
相手と入籍はされてないんですかね?妊娠したことを知り結婚したいなどの言葉はなかったのでしょうか。
批判や辛いこともたくさんあると思います。それでも育てたい強い意志と覚悟があるかどうなのかなって思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ入籍はしてなくて。妊娠する前から卒業したら結婚しようとは言っていました!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます👶
つわりは大丈夫ですか?

他人が批判できることではありません☺️
産む選択をしても、産まぬ選択をしても、あなたが選んだものを自分で正解にしていかなければならない。

生まぬ選択をするならば、手術ができなくなる前に然るべき判断を。

産むならば、まずはパートナーとすぐにでも籍を入れる。責任から逃さぬように。
縁起のいい記念日とかそんなん考えてる暇ないです。

入籍は大きな社会的責任の表れ。
ここをすぐにでもしない男ならば、さっさとお見切りです。
今すぐに記入済の婚姻届を貰ってくるように伝えましょう。

一つだけ頑張ったほうが良いなと個人的に思うのは、大学の卒業。そして国家資格の合格。

一度休学をしてでも、何とか卒業してほしいと思います。

手に職を持つのはやはり強い。
これから、お金の課題はしっかりと付いてきます。
子どもを育てていると、湯水のようにお金は流れていきます。

後悔のない選択を😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。後悔のない選択ができるようしっかり2人で考えてみます

• 5月26日
はるみつママ

とてもデリケートなことなので、お気持ちに寄り添えるか分かりませんが、、、
初めての妊娠、とても不安ですね。お相手の方は産むとしたら結婚するということでしょうか?親の手を借りずに子供を育てるのは簡単なことではありません。それなりの覚悟が必要になります。
私は医療従事者で現在病院勤務しています。学生時代の実習も決して楽なものではありません。母体に負担をかけます。下手したら流産な切迫のリスクも高まります。
もし、学業を両立して子育てするのであれば休学も検討して下さい。まずはお身体お大事になさって下さい。

はじめてのママリ

看護学生さんと接する機会凄い多いんですが

在学中に妊娠する人がめちゃくちゃ多いです

両親や彼の両親に預けられる人は通学続けてましたが

預け先がない人は退学、休学してました

べーたん

同じく大学3年生で当時付き合っていた社会人彼氏との間に妊娠が発覚しました。
教育実習を控えていたし、海外留学の予定もありました。
2年間休学をし、妊娠出産を経て大学を卒業しましたが、教育実習も海外留学も叶いませんでした。
同じように妊娠を継続しながら教育実習を!と思っていましたが、思うように事は進まず、、、。
切迫早産となり自宅安静、実習も通学もできませんでした。

初めの予定とは違う大学生活になりましたが後悔はしてないです。
その時その時で大切なものは違ってきます。
私は休学をして子供が産まれてこの3月に卒業しました。
何度か子供を抱えて大学に行ったこともありますし、子供の看病×卒論が被って泣きながら夜仕上げたりしてました(笑)

結局、卒業と同時に離婚しました。(笑)
経済的に安定していた旦那とは離婚して今はシングルです。
小さい子抱えてなかなか就職もできず、保育園も見つかってません(笑)
財産分与と慰謝料で生活していますが、私の人生波乱万丈です(笑)(笑)

ですが、子供の存在は大きくて、望んでいた形ではなかったけど大学卒業できた!その時私は頑張れたからこれからも大丈夫!と謎の自信はあります(笑)

何を言いたいかわからなくなりましたが、きっと理想通りにはならないこともあると思います。
実習×妊娠×卒業が同時にできないかもしれませんが、こうやって同じように学生結婚して大学生しながらママした人ここにもいますよ!!
どうか励ますことができますように✨️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく参考になります。人生ってほんとに何が起こるかわからないなってすごくいま実感してます。

• 5月26日
ゆずなつ

相手は、社会人ならば結婚し生み育てることは出来ないのでしょうか?
また、大学も休学するとか。
出産と卒業を同時には難しいと思います!
ただ、相手の発言は無責任だと思います💢社会人といえまだ若いならば相手の親御さんと交えて話し合いしたほうがいいと思いますよ💦

あーちゃん

素朴な疑問なんですが産むってなったら休まないといけないですよね?
それで大学って卒業できるんですか??🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

休まないといけないです。それで卒業はできないです。

• 5月26日
大ピンチレベル99

社会人経験がなく自分の働いたお金で自由にお金を使ったことがなく(バイトうんぬんは置いといて)、親から夫へスライドして扶養してもらうことを自覚してそれでもいいならと思います。
私は大学卒業してたいして社会人経験を積まずに転勤族の夫と結婚しました。その後少し経ってからになりますが子どもも3人いてそこに対して後悔はないけれど、キャリアを積む道や新卒ブランドは捨ててしまう結果になりました。長期的な考えが必要だと思います。子供が何歳になったら働くのかとか。幸い夫は転勤族なのもあり高収入の部類なので私が働かなくても問題ないですが、働いてた人生もどんなのだったのかなってたまに考えますよ。国家資格までとったのになとか。
休学して出産後戻って勉学に励むのは相当な覚悟がないと難しいかなと思います。赤ちゃんは待っては聞きませんから、誰かのサポートが必要です。
産むのも産まないのもどちらも大事な選択だと思います。どちらの結果になったとしても最善の選択だったと突き進むしかないです。

maple

難しい選択ですよね💦
私は流産•死産を合計3回している身なので、せっかく授かった命なので産んで欲しいって気持ちもあります。

ただ看護学校に通っていて実習でメンタルになり悩んだ結果学校を辞めた経験もあるので、看護の実習がどれだけ大変かも理解してます。
もうかなり前で今とは変わっているかもしれませんが毎日記録に追われて睡眠もそんなに取れない日が続いたので、もし妊娠が順調にいきトラブルがなかったとしても妊娠しながらは難しいのではないかなぁとも思ってしまいました。

そうすると休学せざるを得ないのかなと。学校が休学をどのくらいの期間認めてくれるのか、ご自身の親が無理なら相手の親や行政などどのくらいサポートが受けられるのか、彼氏さんはもし産むなら育休が取れるのか、色々と確認される必要はあるとは思います。

ただ私が学校に行っている時20代や30代で社会人を経験してから、看護学校に通っている人もいました。
なので子どもが少し大きくなってからまたって選択肢ももちろんあるのでその辺りも色々と話し合って決められると良いのかなと思いました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

子供を望むなら休学がいいとおもいます。妊婦生活はなかなかハードなこともあります。せっかく授かった命ですから!