※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん🌻
子育て・グッズ

10ヶ月で保育園に入園しましたが、早いのではないかと悩んでいます。周囲からも心配されており、入園後も悲しい気持ちになっています。それでも子供と大切な時間を過ごしながら頑張りたいです。

10ヶ月(10日後には11ヶ月)で保育園入園しました。
やはり入園は早いと思いますか?

1歳なる前にかわいそう
2〜3歳まで家でみたらと
何度も言われました。

それでも色々考え悩んだ結果、入園を選択したんです。
そりゃもっと一緒にいてあげたいし
早いかなとも思いました。
すごく悩んで決めたことなんです。
入園した後も言われて何か悲しいです。

でも我が子も頑張ってくれているので
子供とも時間も大切にして頑張っていきたいです。😢

コメント

はじめてのママリ🔰

可哀想って思う人は何歳になっても可哀想って言うので気にしない方が良いですよ🙆‍♀️頑張ってるお母さんはちゃんと保育者に伝わります!

ママリ

1歳に入れました。そして同時にミルクも卒業です母親に早すぎる可哀想、私の時は〜!と言われました💦(言ってくるのは大体50代〜からの人です笑)
今は共働きの時代ですが当時は違かったんだろうなあ〜と思ってます😂

バナナ🔰

6ヶ月で入園しました。
ワケわからないうちに預けていたので本人が気づいた時には保育園行くのが当たり前になってたし、保育園大好きで卒園まで楽しく通ってましたよ。
0歳は少ないのでめちゃくちゃ可愛がってもらいましたし笑
1歳前は可哀想で、2歳3歳なら可哀想じゃない理屈が分からないので無視でいいと思います!
もちろん長く自宅保育出来ればそれに越したことはないんでしょうけど、それが出来ないから入園を選択したんです。だから胸張っていれば大丈夫ですよ☺️
何か言ってくる人が生活の面倒見てくれる訳でもないし、子供預かってくれる訳でもないですからね。言わせておけばいいんですよ。

めい

下は6ヶ月、上は4ヶ月で入れました!
上の子はもう年長ですが、0歳の時から保育園嫌がった事は一度もありません。帰園後は家で一緒に過ごすし、休みの日は一日一緒にいれるし、保育園の何が可哀想なのか正直分かりません。
そんな事いう人たちの事は気にする事ないと思います!
0歳の時から一緒のお友達は今でもすごく仲良しです☺️
集団生活も身につくし、沢山の人に触れ合えるので子どもにとっても刺激になります!
新しい環境でママもお子さんも頑張ってて素晴らしいと思います👍