コメント
ままり
うちの子もよだれ多くて歯石出来やすかったです!
歯医者通って取ってもらいました😊
ママリ
うちは、小児歯科もやってる歯科医探して受診しましたが、落ち着いて治療受けられない期間は、歯茎を傷つけるリスクが高くなるので歯石除去はできないと言われました🥲
歯医者さんからは、奥歯の虫歯は作らないように念入りに磨くことと、これ以上歯石を増やさないようにとアドバイスをもらいました。
あとは、歯石ができたからと言って、すぐに虫歯になるわけではないようです。
とはいえ、最低でも半年に一回は様子を見に来るよう言われております!
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
私の子どもも下の歯の表面に歯石が付いていて、歯磨きも嫌いで悩んでます💦
歯医者でおすすめされた子ども用の歯ブラシは市販のものですか?
よければ商品名を教えていただきたいです。- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
さっそくのお返事ありがとうございます🙇♀️調べてみます✨
- 7月6日
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね💦
私でさえ暴れるのに
歯医者さんだったら余計
暴れそうで、今通っているところですぐ取ってもらえなさそうな気がします😭
これ以上歯石を増やさないように
何か対策教えて頂きましたか??- 7月2日
-
はじめてのママリ
私も歯医者さんで購入した
ジェルタイプのフッ素入り歯磨き粉
使っています!
やっぱりこのまま使い続けた方が
よさそうですね☺️
なんと!
子どもでもフロス使えるんですね!
でもまだ暴れるので
難しそうですが。。
できるようになってきたら
やってあげようかなと思います!
ご丁寧にありがとうございます😊- 7月4日
-
ママリ
対策は、歯磨き指導と子供用歯ブラシとうがい不用のジェルタイプの歯磨き粉(フッ素付き)をお勧めされたので、そちらを購入しました!ブラシと歯磨き粉は息子にあっているようで、今では歯磨きが好きになってくれてます😊
あとは、私が通う歯科の担当衛生士さんから、子供でもフロスがお勧めと言われたのでそれを夜のみやってます!慣れるまでフロスは大変でしたが、今ではごっそり取れるので少しは対策になってるのかなと思ってます。- 7月2日
-
ママリ
私が使用しているのは、『キッズグーニー』という、ciメディカルが販売しているものになります😊
Amazonにも売ってるので、よかったら調べてみてください!ドラッグストアでは今のところ見かけたことはありません。- 7月6日
はじめてのママリ
よだれ多かったら出来やすいんですか?
うちもよだれ多い方です💧
いつくらいの月齢から
取ってもらえましたか??
はじめてのママリ
なるほどー!
うちも歯石は今のところ
下の前歯2本の間です😇
でもよだれ多いと虫歯には
なりにくいんですね!
教えて頂き
ありがとうございます😊
ままり
よだれ多いと虫歯にはなりなくいですが、歯磨きしっかりしてても歯石出来やすいみたいです!
なので下の前歯にしか歯石なかったです!
子どもの性格的に初めて連れていったのが2歳4ヶ月の時でした。行ったらすぐとって貰えました😊