※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃママ
産婦人科・小児科

子供の中耳炎でレントゲン撮影が必要な理由を教えてください。治療法が変わるのか不明です。レントゲンなしでも治療は可能でしょうか。

子供の中耳炎でレントゲン撮られた方いますか?
また、なぜ撮らなければいけないか理由がわかる方いらっしゃったら教えて下さい。

入園してからずっと繰り返す中耳炎に悩まされてます。
最初の時にレントゲンを撮りたいと言われたのですが、
なるべく撮りたくなくて断っています。

耳の骨の状態をみたいと言われたのですが、それを見たからといって治療法等変わるのでしょうか?

今日また鼻水で受診したら中耳炎になっていて
患者さんがかなり多くて先生もイライラしており
いきなり「レントゲン撮らないからでしょう!!」
とキレられました。

たしかにずっと抗生剤を飲ませるのもよくないと
思っていますが💦
レントゲン撮ったところで薬はだされるだろうし、
鼓膜切開にレントゲンは必要ないし

その先の鼓膜チューブを入れる治療を考えてるのか
鼓膜チューブの為にレントゲンが必要なのか?

全く説明してくれないので素人の頭で考えてもよくわかりません、、😭

コメント

はじめてのママリ

上の子も保育園に入ってから中耳炎を繰り返し鼻水出るたびに中耳炎でとても困りました😂
でも一回もレントゲンとは言われてないですね❗️
なぜ必要なんですかね?
しかも先生が怒るってこっちとしたらとても嫌ですよね💦
なんとなく耳鼻科の先生ってどこも気難しそうなタイプの方が多いような気はしますが怒るのはだめですよね💦

抗生剤は1週間ほど飲めば中耳炎よくなりますか❓

• ひぃママ

ひぃママ

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️⋱

そういって頂いて心強いです😭✨️

抗生剤は効く時もあれば、効かない時の方が多い気がします💦
    年少の時から完全に治ったねと言われたのが記憶のうちで3、4回くらいしかありません😵‍💫🌀

その間ほぼずっと中耳炎で長い時は半年くらい治りませんでした。

はじめてのママリさんのお子さんは抗生剤飲むとしっかり治りますか?⸜🙌🏻⸝‍

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

抗生剤の種類によっても治る時と治らないときありました!
    最初1日3回の抗生剤を処方され、そのときはまだ3歳だったので薬もスムーズに飲めなくて苦労したのに治らなくて次の週に違う抗生剤に変えてもらったら治りました❗️変えてもらった抗生剤は1日2回でした!

その後も3回のやつは治らず2回のものは治るので最初から2回の抗生剤の方を出してもらいたかったので、薬飲むのが苦手なので1日2回の抗生剤にしてもらっても良いですか?とそれを理由に言ったら良いと言われそっちにしてもらったら治るようになり、今は風邪も引く頻度も減ったのでならなくなってきました❗️

• 5月26日
  • ひぃママ

ひぃママ

すごい!合う抗生剤でそんなに違うのですね😳✨️

毎回行くと鼻水検査→予測で合う抗生剤だす→1週間後受診→治ってなかったら検査ででた菌を元に抗生剤の変更

の繰り返しです🥲
    クラリスを1、2ヶ月飲んでもあまり治らず😅
    見当違いの抗生剤を出されてるのかな?笑

もしチューブを入れることになっても日帰りでできるみたいなのでずっと通ってますが、他の耳鼻科に行ったら意外とスっと治ったりしてと思ってセカンドオピニオンも検討中です😣

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

レントゲンを撮ると水が溜まっているとそこが見えるというのもあるし、耳の骨の状態を見て中耳炎になりやすい原因を探しているとかなのですかね🤔

基本的に中耳炎は抗生剤で良くなるはずです。
子供のレントゲンの被ばくは微々たるものなので過度に心配しなくても大丈夫ですよ☺️

• ひぃママ

ひぃママ

なるほど、原因を探しているのですかね🥲
    たしかに最初は耳と鼻の距離をみたいといわれ、今日も胸鎖乳突筋?がまだしっかり成長してないからかな?と言われ

(胸鎖乳突筋が聞き取れず、聞き返したらレントゲン撮らないからでしょう!とキレられました😂笑)

そう言われると抗生剤がききにくいので、更に原因を知りたいのかもです💦

ありがとうございます😭✨️
    あまり過度に気にしないようにしたいと思います🙏🏻 ̖́-

• 5月26日
ままり

真珠性中耳炎になってる可能性を考えてるのかなと思いました。
耳鼻科で働いてたことがあって、、
繰り返すことで骨がどうにかなるんだったか忘れちゃったのですが、、

そうなると手術しないとなかなか抗生剤だけでは治らなかった気がします。

うちの長男も中耳炎が長引いてチューブ入れましたよ。
1歳の時と2歳の時の2回。
滲出性中耳炎の場合は大きくなったら基本鼻をかめるようになって大きくなったら自然に治るのでその後はチューブは外れたままでもならなくなりました。

• ひぃママ

ひぃママ

耳鼻科で働かれてた方んですね!真珠性中耳炎聞いたことありましたがあまり知らず、抗生剤だけでは治りにくいのですね😭

息子さんチューブ入れられたのですね💦
    チューブ入れる時レントゲンは撮られましたか?

診察待ちしているとチューブ入れている子も結構多く、チューブのおかげで中耳炎なってないよ!とよく聞くので

薬飲ませ続けるのもどうかと思い迷っています😔

• 5月26日
  • ひぃママ

ひぃママ

すみません、耳鼻科で働かれてたのですね!の誤字です😅

• 5月26日
  • ままり

ままり

チューブ入れたらほんっと楽でした😅
    うちは小さかったので全身麻酔で入れたのでレントゲンは撮りました。
    レントゲンはどうして撮るのかもう一度説明聞けたらいいですね。。
    忙しそうで聞きづらいと言い出しづらいですよね。。

• 5月26日
  • ひぃママ

ひぃママ

そうなんですね!その後は治られたみたいで本当に良かったです👏✨️お話聞くとチューブすごく迷います🥹

看護師さんに聞きたくても忙しそうで話しかけれず💦
    レントゲン拒否した時に1度先生に聞いたのですが、ふわっとした回答しかされず、
    レントゲンの影響も
    「たぶん、、大丈夫じゃない?」と言われ
    あ、撮らなくてもいいやと
    なってしまいました😂笑

ありがとうございます✨️セカンドオピニオンだけでもokとゆう耳鼻科があるのでそこの先生に相談しに行ってみようかなとも考えてます😌

• 5月26日
  • ままり

ままり

抗生剤飲ませるのも大変だし受診も頻回だからほんっと大変ですよね、、

耳鼻科だけで三カ所くらい行きましたよ笑
    良いところが見つかるといいですね🥲

• 5月27日