学童に通う1年生が指導員と合わず学童拒否しています。民間学童を考えていますが、他の方はどう対処したか教えてください。
低学年で学童拒否のあったお子さん、どうしましたか?どうしますか?
両親在宅ワーク以外で出勤必須の方に伺いたいです。
現在1年生で学童に通っています。
指導員の1人と合わず、学童拒否があります。
保育園時代は一切拒否なく、楽しく通っていました。学校も楽しくて、拒否なし。
唯一学童のみです‥🥲
今考えているのは民間学童(月額五万超)
扶養外→扶養内パートになり、長期休みはお留守番
皆さんはどうしましたか?
どうしますか?
- はじめてのママリ
コメント

たけこ
学童拒否されても、頑張って行ってもらってます。
ただ、拒否の理由が指導員と合わないとかではないので…。
◯◯先生が嫌だとかって言ってるんですか?
他の先生に相談はされましたか?
全部で先生は何人くらいいるんでしょう🤔?
うちは学童3クラスあって、先生は固定ではなくてローテーションで数カ月ごとに変わる感じなのと、ひとクラスに3〜4人は先生いるので、他の先生にまずは相談してみるかなぁと思いました💦
それでもどうしてもダメなら、民間ですかね。我が家の場合なら。
長期休みのお留守番はうちは絶対させないのと、歳いってからかなりの努力と運を使い果たして正社員になったので辞める選択肢もなく💦

はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
指導員はおそらく正社員の方2名、パートアルバイト8名位?です。クラスはなく、一つの空間に50人以上の学童+指導員数名です。嫌がっている指導員はバイトっぽい方ですが、高確率でいます💦
うちの子どもに対してではないですが、大声で怒る?のが怖いみたいです‥😇
そのまま正社員の指導員に伝えますか?逆に何かされたりしそうで怖かったりします。
はじめてのママリ
下に返信してしまいました💦
たけこ
あ、そういう感じなんですね☺️
それなら、辞めるの勿体ないかなーと思います。
指導員がいつも怒ってる、子どもが怖がってるって、そういうクレームめちゃくちゃよくありますよ😅
なので言って大丈夫です!
バレたくなかったら、匿名で市に電話するとかも全然ありです。
でも私なら正社員の先生に「ちょっと怖がってしまってて…」って直接言うかもなぁと思いました😊
学校の先生でも怒りすぎて、怒られてる本人じゃなく周りの子(怒られるようなことをしない大人しい子)が怯えてしまうって話よく聞きます😢
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
そうなんですね!
外では大人しいタイプです(笑)
見てると男の子がヤンチャっぽくて、指導員を蹴ったり(ふざけて)私でもイラッとしそう‥って雰囲気ですね😅
今日、話してみようかな💦
ありがとうございました。