※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*non*
お仕事

選考中の辞退について相談があります。過去にパワハラを受けた園に出戻りを希望しましたが、園長に拒絶され、辞退を決意しました。辞退できない場合があるのか教えてください。

選考中の辞退についての質問です。
長文です。

8年前に勤めていた保育園に今回スキルアップがしたい理由で、出戻りをしたいと相談し、本社で面接、職場に見学へ先週行き、現在最終選考中とのことなのですが…
その園を辞めた当時の理由は、園長先生からのパワハラが
ひどく集中攻撃されてしまい、パニック障害を元々もっていましたが、悪化し職場で倒れてしまい、園長先生から
罵声、手を出されてしまった経緯から年度途中で退職をしました。
その後、休養を経てまたご縁があった保育園で働き
現在は、家庭事情の為、専業主婦をしていますが、
9月頃から働ける状況になったので、悩みに悩み
その園長先生が来年度から遠方の系列園に異動がきまって
3月からほとんど来なくなるよと現在も在職している先輩、後輩から連絡をもらって、半年間だけ我慢すれば
大丈夫、何を言われてもスルーしよう、メンタル強く乗り越えて採用してもらえたら骨を埋める覚悟で頑張ろうと
決意して行動に移したのですが、出戻りが可能かどうか
直接園長先生の私用携帯に電話をした際ものすごく優しくて、メンタルが回復してるならパートで面接受けてみて!と前向きなお言葉を頂き、4月から園長先生になる現在の主任も当時働いていた私の仕事を評価してくださり、待ってるよと言って頂き、本社で面接後、見学に行ったのですが、園長先生から拒絶されてしまい…顔を合わせて貰えず、うんともすんとも…主任が園見学と対応をして下さりました。見学の時点で、主任から加配について欲しいと思っているなど、もうほぼ決定のような言動があり、30分程見学し、最後主任が園長先生に声を掛けてくださったのですが、無視、顔も合わせて貰えず、フラッシュバックを起こしてしまい、その日は帰ってからも恐怖心が拭えず、
私が見学中も、気分が悪い。まだ帰ってないの?って鼻で笑ってたと聞いて。。

結果、内定が決まる前に辞退しようと決め、今朝本社に、
辞退したい己を伝えた所、現在最終選考中である事、
園のマネージャーと話をした上で園長に辞退の話をするので、今週いっぱい返事を待って欲しいと言われてしまいました😭。就職活動も今週いっぱいはしないで欲しいと。
私の考えが浅はかで非常識すぎるのは、認識し反省しています。主人からもそれなら最初から受けなきゃよかっただろと叱責されてます。
辞退出来ない場合ってあるんですか?と本社の方に聞いたら、今の段階では何とも言えません。ですが、その可能性もありますって言われました。
辞退出来ないことって実際にあるんですか?なかなかこのような経験されたことある方いらっしゃらないと思いますが、助けて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退できない事はありません。
大丈夫です。

パワハラして人として恥ずかしくないのでしょうかね?
そんな人が他人の子に色々教えたり
自分の、親やおばあちゃんなら恥ずかしいです😓

いけるかもと思って実際会って体感したら拒否反応が出るのは仕方ないことです。
パワハラといいますが要はいじめですよね
保護者などがいるまえでパワハラについて全てぶちまけたいですね!

• *non*

*non*

早速のコメントありがとうございます😭。
    見学の際に、先月入社した正職の先生が、園長先生と合わず鬱になってしまって今月末で退職することになった主任から話があって、人ってやっぱり変わらないんだ…って再認識した次第です。
    自分の親やおばあちゃんなら恥ずかしくてたまらないですよね。自分の親がそうじゃなくて良かったって何度も思ってましたし、今回の件でも思いました。

当時は、職員会議中に、〇〇(私の苗字を呼び捨て)は自分の子供と仕事どっちが大切なんだよ!💢って1歳の息子が体調不良でお休みを頂く事が重なった時に罵声されたり、他ここに書ききれない程色んなことを言われたり、最後は手を挙げられてしまったので…今はパワハラだってすぐ言われて辞められたら困るから、若い子たちには言えないって逆に野放し、裏で人格否定をしてるとも今日情報を耳にして、もう行けない。無理だ。と確信しました。
    本当に全てぶちまけてやりたいです。本社の採用担当も、園のマネージャーも怖くて強く言えないような
    雰囲気を電話ですら感じたので、絶望してますが、辞退できる大丈夫と
    コメント頂けて、落ち着けそうです。
    ありがとうございます😭

• 5月26日
ママリ🔰

よく頑張って復帰されましたね😌
辞退できないなんて法律はありません。
少し他とは空気が違うようですね。
本当に無理だと感じるのであれば
質問して向こうに決定権を与えず
一身上の都合により選考を辞退いたします。とスパッとお伝えしてしまって良いと思います😊✨️
ちなみに内定が決まっても辞退はできます。契約を交わしてませんからね。

どうしてもということでも一度入ると辞めたいときに辞めにくいと思います。
ご自身のお身体を大事にご判断ください。

• *non*

*non*

早速のコメントありがとうございます😭
    辞退できない法律はない、そして仮に内定が決まっていても辞退はできるんですね。そのお言葉を聞いて安心し落ち着きを取り戻せそうです。😭今日本社からまさかの返答をされて、もう怖くて働けない、行けない。って子供が帰ってくるまで、布団から出れず、久しぶりに発作がでちゃいました。
    辞退できないと言われても、丁寧にお断りさせて頂きます。
    背中を押して頂きありがとうございます😭

• 5月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私なんて内定いくつか貰ってほぼ全部辞退しました。
    大丈夫です😊

怖くて動けなくなってしまいますよね。
    ご自身で伝えられるのであれば良いですが、
    何かあれば専門家に頼ってみるのも一つの手です😊
    労働相談センターや弁護士が相談先として出てきますよ!

良い結果になりますように!

• 5月26日
  • *non*

*non*

そうなんですね😭
    大丈夫って言葉がほんとに安心材料になります。😭

怖くて今日は1日朝からダメでした。
    久しぶりに頓服に頼り、もうトイレ以外は夕方まで布団の中で
    ズドーンとなって、自分を責めてました💦
    もし難航するようなら、専門家に頼ってみます。
    ほんとにありがとうございます😭

• 5月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一度怖くなるとしばらく怖いですよね、
    私も仕事を選ぶとき外側だけを見て入り、辞めたことがあります。
    一時的に優しい言葉をかけられても
    そのようなところは控えて、他に行くほうがnonさんにより合うところが見つかると思います😊
    ちなみに私も保育士免許を持っているのですが、全く違う仕事をしているので保育士さんになれること自体尊敬します🫣🌟

ご自身をつい責めてしまうときもあるかもしれませんが、責める必要は全く無いです!
    みんな同じ事やってますよ〜🤣

はい、もしくはご体調を理由にされるのも一つです。
    ゆっくりで大丈夫です、少し休んでからにしましょ😊

• 5月27日
  • *non*

*non*

ママリさんも保育士免許お持ちなんですね😌ちなみに今はどのようなお仕事に就いてらっしゃるのですか?🥺ずっと保育士として働いてきたので、違う職種に行く勇気もなく…というか新しいことを覚えられる自信がなくて🫠でも、何度ももう保育士はいいかな…って考えて…の繰り返しでここまで来ました😅

まだ本社から何にも連絡なくて、
    正式に辞退出来ていないのが、不安すぎて、あからさまに身体に出ちゃってます😭💦ほんと顔とか色々フラッシュバックしちゃって💦もう会うことないのに…

みんな同じ事やってますよね?!🥹それ聞けてまた安心…
    色々揉めるのは懲り懲りなので
    当たり障りなく事が終わればいいなと思います…。

ママリさん!本当にありがとうございます😭♡♡受け止めてもらえて
    嬉しいです😭身内からは軽くバッシング受けちゃったので💦

• 5月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は資格取得後、人間関係が難しいと言われる業界を何個か経験しましたが
    妊娠を希望していたので今はストレスなく働けるカフェ(パート)で働いています😊
    忙しいですが当然パワハラのようなことはなく幅広い方が働いています!

私は全部いきなり未経験で飛び込みましたが勇気がいることですよね💦
    保育士さんであれば病院に入っているような託児所とかは規模が少し小さめで環境を変えられそうな気がしますし、そういうのも良いかもしれませんよね😊

みんな同じ事やってます😎
    きっぱり意思が伝われば大丈夫です!

とんでもないです!お話し聞くくらいしか出来ませんがきっとうまくいきます😊

何も影響しないのであればご主人以外は事後報告でも良いと思いますよ😊
    またこちらはただの私の経験上の話なので流していただいて大丈夫ですが、だめだったという結果だけ伝えると意見を言われやすいかもしれません🤔
    今の自身の状態からこれからどうしたいと思っていて今こういう職場を見ている等、考えがまとまり次第、お伝えしてみると前向きに聞こえますしある程度決まっているのね。と何か言われることも少ない気がします🤣

長文で申し訳ありませんがなにか参考になれば嬉しいです🫣

• 5月27日
  • *non*

*non*

カフェで働かれているんですね😍
    ストレスなく働ける職場環境が1番です😭‼️メンタルやられたら、苦しむのは自分だけですし、通院に薬にお金もかかりますし…元気だった頃に戻りたくても簡単には戻れなくなってしまうので😭

ちょうど、エージェントさんから
    病院内託児所と、小規模保育園の見学のお誘いが日中来たところで、
    今回の件ちょっと伝えてみたら、
    返事を待つことなく就職活動して問題ないですとその方からも言われたので、見学の調整をして頂いているところです☺️どちらも病気に関しても理解ある園長先生とのことだったので、一先ず見学だけでもしてこようと思います☺️!

ほんと沢山アドバイス頂きありがとうございます😭私の父が、人事担当しているんですが、母から父の耳に入り、あーだこーだ言われて、父の言ってることも分かるんですが、もう…わかったよ🫠って心の中で呟きスルーしてます笑
    とても励みになりますし、勇気づけられます。主人からはもう呆れられてしまっているので…でも結局は私が働くんだし、最終決定は私にあるんだけど??って主人にはちょっと
    反発しちゃいました😮‍💨

うまく事が終わればほんとそれだけでホッとするんですが…
    元々その本社が仕事が遅いので、
    もう今週は電話こないと思ってて💦
    このまま不安な中電話を待つか、
    こちらから、今日にでも電話をして
    内定決定前の時点で辞退が出来ないかもしれないとはどういうこと?と疑問に思ってること、辞退するので
    就職活動しますと伝えたいぐらいなんですが、そこまではしないで
    電話くるまで待ったほうがいいのでしょうか??

• 5月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

良かったですね😊
    良いところが見つかりますように!

男性側ってそうそう簡単にやめられと思いますし人間関係が良ければそんなことで辞めるの?という思考になることもあるかもしれませんね🙌
    私も感謝しつつ自分の状況とこれからどうするかを伝えてます😂

本社の方は先に終わらせたいと思われるのであればこちらから電話でもいいと思いますし、電話きてからでいいか思えるのであれば全然そのまま放置でも良いと思いますよ!
    あとはエージェントさんにそちらも相談してみても良いかもしれませんね🙌

応援しております!!

• 5月29日
  • *non*

*non*

下にコメントしてしまいました💦

• 5月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

こちらから言わなくて良くなって良かったです😊

お役に立てたなら嬉しいです🥰

お互い頑張りましょう🌟

• 5月29日
*non*

昨日、不採用通知がメール出来ました😅こちらから辞退を申し出てるのに、やっぱ変な企業だったな…って感じです😅
無事解決はできたので、身も心もスッキリしました✨これも話を親身に聞いてくださったママリさんのお陰です!
ありがとうございました🥺🙇‍♀️❤️