実母の言動に対する不満が多く、特に命令口調や余計なお世話にイライラしています。義両親との関係を否定されるのも嫌です。
ただの愚痴です。
2週間前に第二子を出産しました。
それに伴い実母に対して腹が立つことが続出しています。
①息子の名前にケチをつける
②張り切って産後の私の面倒を見ようとするけど、旦那が育休を半年程とっている。旦那がいない方が気が楽だから、自分が行く時は旦那は出かけるようにして欲しいと言ってくる。
⇨私の家でもあるけど旦那の家でもあるし、何で頼んでもない母が来る時に旦那を外に出さなきゃいけないのか意味不明。
③上の子に寂しい思いをさせないように母親の私がちゃんと上の子と遊びなさい。と言ってくる
⇨私と旦那が1番気をつけていることをわざわざ命令口調で言ってくるのが余計なお世話すぎる。
④(私が洗濯を干しているのを見て)もっと皺を伸ばして干しなさい。と言ってくる
⇨え、我が家は特に気にしてないのにいちいちうるさいんだけど。
⑤祖母からのお祝いを実母経由で受け取る。「ちゃんとお礼の電話しなさいよ。」とLINEを送ってくる。
⇨いやいや、お礼の電話するつもりでいたし、上の子もいたり夜間授乳したり家の事したりしてて昨日・今日電話できなかっただけじゃん。なんで母のペースに合わせないといけないの?
⑥退院してすぐの日に我が家に来て、どうでもいい話をし、お昼ご飯を食べ、我が家のWi-Fiを使って携帯料金の詳細を確認して帰宅。
⇨何しに来たん?
分かりきってること・やろうと思ってるけどできていないこと・別に気にしていないことに関して全て命令口調で言ってきたり、余計なお世話だったり本当にイライラします。
義両親が赤ちゃんを見にきたことを伝えると、こんなことを言ってきました。
「どっちの家の顔に似てるとか言ってた?」
⇨言ってないし、そんなことどうでもいい。
「すぐ帰ってくれて良かったね」
⇨逆に15分程しか面会できなくて申し訳なかったと私は思ってた。
私は義両親と仲が良い方なのですが、実母の発言は「義両親は嫌なやつ」って前提で言ってくるの嫌な気持ちにしかなりません。
なんかもう本当に嫌です。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます。
第二子妊娠中ですが、第一子時思い返すと同じようなことを思ってイライラしてました💦女性ホルモンの関係だと思います。
お母さんも恐らく、母としてママリさんを助けてあげないとと思って助言してるのでしょうが、逆回りしてる感じありますよね😭💦
母乳外来に行って助産師さんに聞いてもらったりしてました。
ご無理せずママリさんもストレス溜めずどこかで消化してくださいね💦
私もイラっとして距離を取ったりしましたが、年老いた両親が孫に優しくする姿をみたりすると反省したりします。
悪い面はうまく流して、付き合っていくのがいいかなと最近は思ってます。。
コメント