発達障害のお子さんを持つママさんに、近所の方に子どものことを伝えるかどうか、またその際の不安についてお尋ねします。転園の話題で発達障害を伝えるべきかも悩んでいます。
発達障害のお子さんがいるママさん
ご近所さんに子どもの事を伝えていますか?
また、同じ立場になった場合は伝えますか?
長男:発達障害・自閉症
今のところ学区の小学校に通えたらと思っています。
・学区の小学校は人数が少なく全学年1クラス
・アパート住まいで、3歳上と2歳上の男の子が3人おりママさんとも顔を合わせば話したり、子どもが一緒に遊んだりします。
・登校班のLINEグループがあり休みの時はLINEをするようです。別に学区のグループもあります。
今後進学して、迷惑をかけることがあるのではと不安があります。
また、年中で幼稚園を転園しました。もし、幼稚園の話を振られて「転園したんですよね~」と伝えた場合に「どうしたんですか?」等聞かれた場合には発達障害を伝えるべきなのか...
- tommy(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私、知的障害の子供います。
同じくアパート暮らしです。
そもそもアパートに引っ越した時、引越しの挨拶をしなかったので、子供のことは伝えてないです。
子供は、療育園に通ったあとは、特別支援学校ににゅうがくしました。
療育園や特別支援学校は、連絡網やグループLINEとか全くないです。

バナナ🔰
アパート暮らしですが、特には伝えてません。そもそも子供がいる世帯が少ないので付き合いがないんです、年齢が違いすぎるのもあって。
登校班はないですが、学校までの道のりに何人か見守り隊のおじいちゃん達がいるので「今年支援級(情緒級)に入りました、何かあれば声掛けもらえると助かります」とは伝えてあります。
子供会のグループLINEはありますが特に伝えてはないですね。必要があれば伝えるかもしれません。
うちの学区も基本1クラスで、2クラスの学年が1学年あるだけです。あとは支援級と情緒級です。クラスが何組かで子供達はすぐ分かっちゃいます。
転園理由は「家庭の事情で」でいいと思いますよ。
-
tommy
ご返答ありがとうございます🙂
見守り隊の方がいるのか分からないのですが、そういった方へ伝える事は必要かもしれませんね!
参考になります!- 5月26日
tommy
ご返答ありがとうございます🙂
近所の方とは交流がない感じですかね?
まったく交流なければ、伝えることもないのですが歳が近い子がいたり話す事もあるので悩みどころです💦
はじめてのママリ🔰
まったく交流ないですね💦
すれ違っても挨拶すらしないようなアパートの住民たちです😅
つい最近、私の部屋の真上に住んでる家族に小学生がいることを知りましたが...😅
質問者様が話す機会があるのでしたら、障害の特性で近所に迷惑をかけてしまう可能性があるのでしたら、伝えた方がいいのかな、と思います💦
tommy
交流がないとほんとにどんな人が住んでるか分かりませんよね!
前住んでた所は同じ様な感じで、隣の家に赤ちゃんが産まれてて全然泣き声しないのでびっくりした事があります😳
参考になります!
集団行動が難しい事があるので、登校班が心配ではあります😅