保育士や経験者に質問です。生後5ヶ月で保育園に預ける予定ですが、完母で入園した場合、ミルクを飲んでくれたかどうか教えてください。また、仕事中の胸の張りについても教えてください。
保育士さん、または経験者の方に質問です!
生後5ヶ月で保育園に預けて働く予定です。
ほぼ完母で育てていますが、入園まで完母でいくか悩んでいます。
完母で入園した場合、園でミルクを嫌がって飲まないということはありましたか?
それとも飲んでくれましたか?
また、同じくらいの月齢で完母で預けて復職した方
胸の張りは仕事中どうでしたか?徐々に落ち着くのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
保育士です!
完母で育てられた子はミルク全く飲まなくて、その子は9ヶ月だったのですが、給食後、12時半、おやつ後の15時授乳しにきてくれてました💦ミルク飲まないのに、お腹が空いて泣いていました🥲

オスシ
7ヶ月入園でしたが、完母でした!
哺乳瓶拒否でミルク飲まず…
ミルクの練習もしておいた方が安心だと思います💦
仕事の間はお昼の休憩中に、搾乳器で搾乳してました🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
飲まないのは、ミルクを飲まなくなる月齢になるまでずっとでしたか?
それとも徐々に慣れて、ミルク飲むようになりましたか?
やはり合間に搾乳が必要ですよね💦
母乳が減ったなということはありましたか?
質問ばかりですみません💦- 5月26日
-
オスシ
保育園でも哺乳瓶練習頑張りましたがなかなか克服できず…
最終的には諦めました🥹
結局2歳まで母乳あげていたので、量が減ったりはなかったですよ👍🏻- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
母乳って、子どもが大きくなるにつれて本当おっぱいじゃないと飲まない!!て感じですよね😭
きっと最後の赤ちゃんだから母乳を飲ませたいような、でもミルク育児もしたいような気持ちとごちゃ混ぜになってて‥
ありがとうございます!とても参考になりました😊- 5月26日
-
オスシ
分かります、うちも最後の赤ちゃんだから~って同じ気持ちでした🥲
うちの子は離乳食をよく食べてくれる子で離乳食+おやつで過ごせたため、私が授乳しに行ったりはしなくて大丈夫でした💡
水分補給を麦茶でできるように、ストロー練習を早めにしました!
1歳過ぎてからはミルクの代わりに牛乳飲ませてもらってましたよ🥛
5ヶ月だと離乳食もまだまだ初期ですし、たまに哺乳瓶使って慣らしておいてあげた方がいいかもですね💦- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!5ヶ月という月齢が本当に色々考えますが、まずは
1日最低でも一回、ミルクをあげるようにして
ミルクの味と哺乳瓶に慣らしていこうと思います💪- 5月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり飲まない子が多いのですね💦
息子も生後5ヶ月でミルク拒否だったので‥
ミルクずっと飲まなかったですか?
それとも入園して徐々に慣れて飲むようになりましたか?
はじめてのママリ
その子はもう全く飲まなかったです💦
その方は授乳しにきてくれたのですが、他の方は途中の授乳に来るのが難しかったので、
入園前にミルク慣らしてきてくれました😔😔そのような子は飲みが他の子に比べてよくない子もいましたが、量が増えていく子もいました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
なら、ミルク慣らしておかないといけないですね‥
ありがとうございます😭
とても参考になりました!