年少の子が体操やダンスをあまりしないことに悩んでいます。模倣が苦手かもしれず、入園して2ヶ月ですが、集団行動には問題がないようです。将来的に楽しむようになるか心配しています。
年少さんで体操・ダンス・手遊びをなかなかしなかったけど
するようになったという方いらっしゃいますか?
希望をください😭✨
春から入園した子なんですがあんまりしないみたいです。
模倣が苦手なのかな?という気がしています。
自宅保育だったときも、ダンスはみながらその場で踊るというよりも覚えてるのを踊るという感じが多かったです。
そもそもダンスや手遊びはほとんど好きではなかったと思います…。
まだ入園して2ヶ月。
その他指示が通らない・集団行動が難しい・切り替えが難しいということはないみたいなんですが…
いつかするようになりますか?😭
私が気にしすぎてるのが伝わってるのか、園バスから降りた瞬間に「体操しなかったよー!」と言われるのがストレスでたまりません…💦
余裕持って様子見たいんですが……私に希望ください🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままくらげ
しなかったですよ〜☺️
赤ちゃんの頃から入園まで手遊びなどは嫌がってしなかったので勿論プレ幼稚園も棒立ちでした。
後からわかりましたが振りや歌詞を覚え、周りのテンポに合わせ模倣するのが苦手な子でした。
年少の運動会も棒立ちでしたが、その後の発表会から少しずつ手先だけ動かしたりして年中の運動会ではダンスを、年長からはみんなと一緒に歌も歌えるようになってます🥹
最後の運動会のダンスはちょっと遅れてる所もあったけど凄くかっこよくて泣きました😭
焦りますよね。
でも覚えるコツを掴める日が来るとできるようになります✨
得意不得意がありますから、ゆっくり見守ってあげてください。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹✨
少しずつできるようになった体験談を教えてくださって嬉しいです🙏
「振りや歌詞を覚え、周りのテンポに合わせ模倣するのが苦手な子」とあるのですが、なんとなくうちの子も当てはまる可能性があるのでは?と思いますが…
それがわかったきっかけというか、そういうのがあったんでしょうか?
ネットでダンスしないについて調べたら発達障害とか出てきたんですが、それに何か関係しますか?
とても失礼な質問をしてしまってすみません🙇♀️
もしよろしければ、教えてください😭
ままくらげ
周りのお子さんを見てて感じました😅
ただそれとは別件で発達で気になる事があり、自治体の相談に行き療育に行ってみましょうと言う話になって年長から通いだしました。
診断はおりてませんが、検査で凸凹がありましたね☺️
発達の事で気になったのは切り替えやお集団行動などのコミュニケーション面だったので、そこはお子さんは大丈夫そうですね。
だから過度に心配しなくても良いのではと思うのですが、最終的な判断は専門家の意見が必要ですね😅
子供は元々動き方もぎこちなかったりしたのですが、運動療育に通いだしてからメキメキと伸びてるように感じます✨
まだ入園して2ヶ月ですから今は園からお話を伺いながら、相談が必要なのか見極めていくのが良いと思います☺️