※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画無痛分娩の予定日を早めに決めたいが、子宮口が閉じているため決まらない状況について相談したいです。次回の検診で予定日を決める方法はありますか。

計画無痛分娩の先生とのやりとりについてご相談させてください。

わたしは現在38wで計画無痛を希望してます。
胎児の様子としてはすでに2900gあり、頭の大きさが95mmとすでに大きく育ってます。

ただ、子宮口が閉まっている様子らしく、予定日を確定できておりません。
私としては大きく育っていること、せっかくの計画無痛であれば陣痛が来る前に予定を組みたいことから
早めに予定日を決めたいと伝えているのですが、「子宮口が閉まってるから不発に終わる可能性もあるから無理。」で終わってしまいます。

次の週39wに予定日は決まるか聞いても、決まらない可能性は全然あるから41wまではわからない、という感じでした。

計画無痛ってこのようなギリギリな感じなのでしょうか。

担当の先生が4月から変わり、今年からの新任さんなのか細かいミスが本当に多くて今回の予定が決まらないのも先生の見解が違うのではないかと疑ってしまいます。

次の週の検診でどうしても予定日は決めたいのですがどうすればいいでしょうか。。
やはり子宮口が開くのを待つしかないのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

初産でしょうか?

初産だと子宮口ひらくのが
時間かかるのである程度ひらいてから
になると聞いたことがあります。
初産だと計画無痛はしないところもありますね。

その方がお産がスムーズに行くからだと思いますよ🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初産です!
    やはりそうなんですね💦
    頭でわかっていても、私が先生を信用していないことがよくなく本当に?と疑ってしまってました。。

もう少し気長に待とうと思います🙂‍↔️

• 5月26日
ママリ

3人目が無痛でしたが、私の病院も内診してからギリギリの決定でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりギリギリなんですね😢💦
    ママリを見てたりすると早めに決まってたりする人を見かけるので不安でした😭
    ありがとございます!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

私が産んだところは32wで予定日決めて
予定日前後で前日入院するかしないかが決まって、入院するって感じでした!
2回ともです。
前日入院なら入院日に子宮口広げる
処置して当日に挑む感じでした!

自然に陣痛が来るまではやらないみたいな感じのところもあるのでなんとも言えないけど、計画って言ってる時点で予定日決めても良いと思いますけどね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!32wは早いですね!!予定を立てれてすごく良いですね!

麻酔を入れれる時間帯が決まってる病院らしいのでなかなか予定日を決められないのかもしれません、、😢
    早めに決めたいです😭

• 5月26日
ぷぷみ

2人目を計画無痛を予定してましたが、39w2の検診で3000g超えてそうなのに、子宮口開くどころかかなり上の方にあった&赤ちゃんが全く降りてきてなかったので予定日決められませんでした…

子宮口等体がある程度準備できてないと、誘発かけても不発orかなりしんどい思いをすると思います💦