小学一年生の次男が癇癪を起こし、宿題や片付け、服装についての指示に対して泣き続けることに悩んでいます。彼は全てを兄のせいにし、自分の行動を拒否することが多く、対応に疲れています。同じような悩みを持つ方はいらっしゃるでしょうか。
小学一年生の次男がおります
小さい時から癇癪持ちで保育園にもたびたび相談は
しておりました。
小学生になり宿題が出るのですがここはみ出てるから
消して直そうと声掛けた瞬間ひっくり返って泣きます😭
上手にこれは書けてるねーって一旦褒めてからこれは
直そうねって、、もうひっくり返って泣き続けます
なのでしばらくは宿題は学校任せにすることになりました
が、他にもなんですが。
全て兄のせいにして自分はやらない
それはお兄ちゃんが出したから。今は僕これをやっている
と全てお兄ちゃんがやった、オモチャ出した的な事を言う
お兄ちゃんは出してないから僕が片付けてと言うと
ひっくり返って泣きます😭😭
お片付けしてから次の事をしようと言ってもひっくり返って泣きます。。
今日は寒いので半袖半ズボンじゃなくて長袖で行こうね
と声かけるとはい、ひっくり返るーー😭😭😭
もう今日もひっくり返ったので遊びに行かん❗️ってなり
現在テレビ見てるんですがこの性格ってどうにもなりませんか??
色々あるんですが、、これをしようと言うと何か理由をつけてやれないと言いそれをわたしが言うとひっくり返って泣き続けます。。とても疲れました、、
こちらがひっくり返って泣きたいです
同じような悩みの方いらっしゃいませんか??
- あり※
コメント

はじめてのママリ🔰
詳しくないので読んだ印象としてですが、発達面で凸凹があったりしないですか?
何か自分の中でこだわりが強かったりするのかな?とも思いました。
性格なのか特性なのか、今まで相談したことがないならそちら方面で一度相談をしてみてもいいんじゃないでしょうか?
学校で先生に間違いを指摘されたときはどんな様子なのか分からないですが、スクールカウンセラーに相談してみるのもありだと思います。
風邪を引きやすいとかでないなら洋服は子供の好きにさせて半袖半ズボンでもいいと思いますよ。
あり※
こだわりは強いです💪保育園の時も相談はしましたが切り替えが上手く行かないようです
学校では全くそうゆうのは無いそうで、しっかり聞いてやっているみたいです。スクールカウンセラーに相談行きたいと思います!
風はめちゃくちゃ引きやすくて現在も引いております😓そして重症化しやすく入院は六回してるのでできたら寒い格好はさせたく無いんですがこだわり強すぎて半袖半ズボン。はい、熱、嘔吐入院ーって感じなんです😥